江苏食药监局:8批次食品不合格 涉及糕点和纯净水

2017/09/13 15:22      食品伙伴网

9月13日,江苏省食药监局通报8批次问题食品,涉及糕点2批次、饮料2批次、方便食品2批次、肉制品2批次。

 腊肉、酱鸭检出防腐剂    

据通报,由南京市江宁区瑞丰腌腊制品加工部生产的四川腊肉和苏州市相城区阳澄湖镇邦积农副产品加工厂生产的酱鸭(腌制品)分别检出山梨酸0.554g/kg、1.043g/kg。 

山梨酸及山梨酸钾(以下简称山梨酸及钾盐)是一种良好的食品防腐剂,对酵母、霉菌和许多真菌都具有抑制作用,是高效无毒防腐防霉剂。山梨酸及其钾盐的安全性较高,少量山梨酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体不会蓄积。但是如果食品中添加的山梨酸超标严重,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中所列的山梨酸及其钾盐使用范围不包括腌腊肉制品。  

 方便食品微生物不达标  

南京秸泰食品有限公司生产的玉米羹(方便食品)检出霉菌检出值160CFU/g;沛县马家食品有限公司生产的方便冷面(面线)检出菌落总数超标。    

霉菌是丝状真菌的俗称,霉菌繁殖迅速,常造成食品、用具大量霉腐变质。人一旦食用霉腐变质的食物后,或直接引起中毒,或产生致癌物质,毒害人体。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。 

  2批次纯净水检出铜绿假单胞菌  

由昆山百慕饮用水有限公司生产的百慕山泉饮用纯净水和兴化市健源纯净水厂生产的健源优质富氧纯净水检出铜绿假单胞菌。 

资料显示,铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。  

另外,还有2批次糕点不合格。由江阴市正扬食品厂生产的蛋糕检出防腐剂混合使用时各自量占其最大使用量的比例之和1.1;江阴市周庄金垒食品厂生产的甜味麻花(油炸类糕点)检出糖精钠(以糖精计)0.05g/kg。  

针对抽检结论为不合格的产品,江苏省食药监局已要求产品生产所在地南京、苏州、无锡、徐州等市食品药品监管部门依法进行调查处理。督促食品生产经营者立即采取封存库存、停止生产、销售和使用不合格食品、召回不合格食品等措施控制防控食品安全风险,排查问题发生的原因并进行整改。

(原标题:江苏8批次食品不合格 涉及糕点、饮料、肉制品等4类)

相关阅读