9岁女孩火海逃生 按照老师教的自救成功

2017/09/13 15:56      南方网

9岁女孩火海逃生10

事发现场

成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩“照老师教的”躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。小女孩说,用湿被子盖头的方法是学校老师教的。其所在小学的老师说,该学校开设了安全教育培训,其中包括火灾逃生培训。

面对突发而至的火灾、地震等险情,很多人往往不知所措,其中盲目应对的居多,很少有人冷静、机智与科学,结果生还的希望非常渺茫,悲剧还是无情地发生了。

9岁女孩火海逃生11

小学生防灾演练

从报道中得知,成都金堂县金龙镇街道上这处民房发生火灾后,主人由于慌不择路,跳楼三天之后,还是离开了人世,恰恰相反,他的9岁女儿,却躲过了一劫,原因很简单,她运用课堂上学到的自救知识,成功地完成了自救,将被子浇湿之后,躲在了被子里,从而隔绝了毒气的侵袭。

毫无疑问,这种自救方式是科学的,至少迟滞了火灾的快速蔓延,为等待消防员的施救争取了时间。其实,火灾虽然非常可怕,但是只要沉着应对、科学自救,生还的希望很大,盲目地跳楼不是最好的办法。父女两种方法的自救已经验证了掌握逃生技巧有何等重要。

也许我们不该指责女孩父亲的不是,毕竟已经离开人世,而我更想点赞的是9岁女孩所在的学校,如果不是你们教会了她逃生的方法,恐怕就会酿成同样的悲剧。因此,我觉得当地政府不妨将此作为一个示范样本,向广大市民特别是学校进行宣传,告诫大家哪样才是最好、最科学的自救,全民抗灾、防灾意识强化了,就会减轻各种灾难性后果,这篇报道的警示价值或许就在于此。

(原标题:9岁女孩火海逃生归功于谁? 如何科学自救何等重要)

相关阅读