婴幼儿纸尿裤消费提示:科学选购 少用勤换

2017/09/14 10:04      江苏省工商行政管理局

品牌纸尿裤物欠所值

纸尿裤并非高科技产品,其结构和款式的设计早已大体定型,所不同的是不同产品根据不同国度的育儿理念,在吸水材料的增减和外形结构上的细微变化。其使用性能主要取决于材料的好坏。我国早已是纸尿裤的生产加工大国,其中有一半以上销往国外。

此次比较试验,我们共采集了40个国外生产的纸尿裤品牌,测试后的统计数据表明:洋品牌纸尿裤除价格较高外,就其安全和使用性能和国产品牌相比并无优势可言。因此,完全没必要盲目追崇洋品牌,那样只会增加自己的育儿费用。

纸尿裤并非万能,少用勤换才是真

作为一次性卫生用品的纸尿裤,广泛使用既浪费自然资源,其难以降解的防水材料更会给环境带来污染,但由于使用起来方便省事,还是被大多数有条件的家长们所接受。

然而,值得引起家长重视的是:纸尿裤就舒适度和保护皮肤方面而言,目前还无法替代传统的尿湿就换的全棉尿片,再好的纸尿裤,尿湿之后穿在身上都很不舒服,你的宝宝有何感受只是无法表达而已。如果宝宝排尿后不及时更换,局部潮湿和尿液中的盐分刺激宝宝臀部娇嫩的皮肤,从而引发皮炎甚至皮肤溃烂。女婴由于尿道短,排便后如果不及时更换清洗,很可能引发“上行性尿路感染”。对男婴而言:湿尿裤由于其透气性下降,会使阴囊处局部温度升高,还可能影响睾丸的发育。因此,使用传统的针织全棉尿片并及时更换,对宝宝才是最好的。白天、夏天、非连续阴雨天都尽量不用或少用纸尿裤。

相关阅读