小学叫停家长签字 让家长告别检查作业

2017/09/18 15:39      民政协网综合

小学生作业让家长签字,很多年的风气了,以至于多数家长都失去了追问的勇气。但在浙江金华,有一所小学近日却主动做出改变。

金东区实验小学发出一份公约,明确提出“让家长告别检查作业”。公约称:认真批改作业,是每一位老师的基本职责!……从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……

这样的现象不仅存在,并且在全国各地都有。今年2月,媒体的一篇文章:“家庭作业or家长作业? 老师要求家长批孩子作业签字”也对此进行了一番探讨。老师们的看法不一,有人赞同有人反对,家长们多数吐槽。

其实,早在2015年,就有媒体对“学生家庭作业要不要家长签字?”这个话题进行报道,文中的教育人士建议:把握好度,别成家长负担。

2010800_600x450

甚至还有网友发帖问,“家长签字,到底怎么签”,寻求攻略……

也有人质疑,老师要求家长批改作业,家长没签字的还要批评小孩,这正常吗?

由此可见,取消“家长作业”,应该是一件不走寻常路的事情。那么这位校长又是怎么想的呢?

金东区实验小学的校长方青说:“现在有些家长都以孩子为中心。接送、陪做作业,陪吃饭、陪玩耍,一切以孩子为中心,这样子孩子缺少了很多独立生活、独立学习的机会,会让他们养成依赖性。”

看到这里,肯定有不少家长默默在心里为这所小学点个赞。说起“家庭作业”变“家长作业”,几乎所有小学家长都有亲身体会。按说,小学生自理能力较差,家长本来就会在边上盯着,孩子做完作业,检查一下做完没有,再签个字,并不是什么难事,也谈不上过分要求。

但眼下在有些小学的情况并非如此,学校与家长之间的分工已经失衡,家长在孩子学业上操的心越来越多,甚至整个家庭为孩子疲于奔命。固然孩子是自己的,学习成绩好坏,家长不可能不上心。但学校的一些作用是家长所无法替代的,过度地把属于学校和老师的分内事推给家长,可能小孩也学不好,家长也会非常焦虑。

检查小学生作业,这对多数家长来讲不是个事,但既要检查作业的完成情况,再加上学校老师有时候布置一些作业,如果没有家长的配合,小学生可能根本无法完成。比如有的老师会让低年级小学生做PPT、手工书,这些作业到最后往往都落到了家长头上。更何况,在当前教育资源配置不均衡背景下,许多家长为了早早备战小升初,一周给孩子报好几门课外培训。细细算下来,除非家里有人什么也不干,专门伺候孩子,否则就几乎没有个人的时间。这难免让人感到疑惑:到底是学校在教育孩子,还是学校只不过是家长比拼自己十八般武艺的平台?如果小孩都让家长教育,都送到课外培训提前学习,学校和老师做什么?这样对小学生教育真的好吗?如今一些民办小学非常重视家长的学历和家庭背景,或许就是出于这个缘故。

当然,家长也不能有这种心理,认为既然把孩子交给学校了,学校就该什么都要负责。学校的专业教导与家庭的配合协助都很重要,但二者应取得相对平衡,而不能严重失衡。教师把大量属于自己的职责推给家长,学生的学习难免失去系统性和规划性,而家长什么都不上心,单凭老师在那里起劲,当然也不正确。

《三字经》里老早说过了,“教之道,贵以专”,“养不教,父之过,教不严,师之惰”。谁的职责谁承担,谁的问题谁也别推卸。就此而言,金华这所小学有勇气和决心改变现状,哪怕只是个例,哪怕影响不了大局,也值得公众赞许。这至少说明,有的学校意识到了小学教育模式的偏颇之处,并努力作出改进。而这一点一滴的改变,或如涓涓细流,终将汇聚成一股推动教学改革的力量。

相关阅读