玩具反斗城申请破产保护 中国141家门店不受影响

2017/09/20 11:49      金羊网(广州)

反斗城2

全球最大玩具零售商——

美国时间周一晚上,全球最大玩具零售商、美国知名玩具连锁品牌——玩具反斗城(Toys RUs)向法院申请了破产保护。该公司的声明称,希望可以借此获得30亿美元的债务融资,来支持财务重组。玩具反斗城全球逾1600家分店和6.4万名雇员的命运备受关注,但破产并不必然意味着关店,目前包括中国141家门店在内的亚洲业务暂时不受影响。

亚洲业务独立不受影响

据外媒报道,目前玩具反斗城负债高达50亿美元,其中约4亿美元将在明年到期。按照玩具反斗城所发表的声明,除了美国业务以外,加拿大的子公司也会申请破产保护。不过包括亚洲255家门店在内的其他业务是独立的,并不会受到影响。

目前玩具反斗城收到了来自摩根大通和部分现有贷款人30亿美元的DIP融资(破产程序启动后进行的融资,DIP债权人优先级高,破产清算后可最早赎回资产),他们将会利用新的融资重组50亿美元的债务,而玩具反斗城的门店将会继续正常运营。

美国玩具市场需求放缓、电商及折扣带来的压力等或许是行业普遍面临的问题。除了玩具反斗城,其他玩具巨头今年表现也不理想,美泰第一季度销售额同比下降了15.4%,亏损扩大至1.13亿美元;乐高在今年上半年营收减5%至149亿丹麦克朗(约24亿美元)。

玩具反斗城是美泰和孩之宝最大的三家客户之一,此前全球最大玩具制造商美泰在其年报中警告称,其产品销售通常以无抵押的赊销方式进行,因此任何大客户的破产可能对其营收和盈利能力产生严重影响。在玩具反斗城还未正式申请破产保护的周一,美泰与孩之宝股价已然大跌。美泰股价周一收盘大跌6.2%,美国第二大玩具制造商孩之宝股价收盘下跌1.7%。

市场受电商及低价玩具冲击

与美国市场相反,中国玩具市场持续增长。广东省玩具协会公布的数据显示,受益于全面二孩政策的放开,婴童产品需求上升,去年全国玩具零售总额达650亿元,同比增长8.3%,出口货值和进口货值分别同比增长9.46%和22.96%。

玩具反斗城2006年进入中国市场,2011年与其在大中华及东南亚地区长期合作的冯氏零售集团有限公司成立合资公司,运营大中华和东南亚地区业务。其中玩具反斗城控股70%股权,冯氏集团控股剩余30%。双方合作后,玩具反斗城不断加快扩店速度,截至目前,在中国的门店已增至141家。

记者从反斗城官方网站上查询到,广州目前有四家玩具反斗城门店,分别是正佳广场店、凯德广场云尚店、天汇广场IGC店和广州花都骏壹万邦店。

记者昨日走访天汇广场IGC门店发现,目前门店业务未受影响,一位正在埋单的消费者对记者表示,玩具反斗城的产品定价较高,而且大多数可在网上找到同款,网上的定价也便宜得多,若不是因为有商场赠送的代金券,也不会选择在门店购买。记者查看发现,一款迪士尼公主娃娃在玩具反斗城门店售价为139元,海淘代购价格为108元,一款伟易达推土机在玩具反斗城优惠价为78.9元,天猫、淘宝售价则为59元。

除了电商冲击外,沃尔玛、Target、名创优品等连锁超市也开始靠销售低价玩具来吸引客流,进一步压缩玩具反斗城的市场。

广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授表示,玩具反斗城连续出现业绩下滑是理所当然的事,它目前的经营模式仍是过去的模式,而这种经营业态随着电商的冲击,以及越来越多商业模式的出现,这种单一实体专卖店对消费者的吸引力和新鲜感逐渐降低。

(原标题:玩具反斗城申请破产保护 中国141家门店暂未受影响)

相关阅读