秋季婴幼儿轮状病毒腹泻频发 专家教你巧妙预防

2017/09/22 10:42      齐鲁壹点

QQ截图20170922104058_副本

秋天来临,婴幼儿秋季腹泻多了起来,经历过的宝妈一定都知道,宝宝上吐下泻、高烧不止、不吃不喝,那一周对宝宝、对宝妈来说都是一种身心的煎熬与挑战!那么,在这“多事之秋”,聊城市疾控专家提示家长预防轮状病毒。

疾控专家表示,每年9-12月,特别是10月份,是轮状病毒流行的季节。轮状病毒也是5岁以下儿童腹泻的首要病因,甚至可引起爆发性流行。轮状病毒传染性强,起病时,常出现呕吐、发烧,接着,出现排蛋花汤样稀水便,次数可多达10-20次/天,严重时会出现不同程度的脱水,大约需要7-14天才能恢复。

轮状病毒可通过粪至口传播(从排泄物到口腔)和呼吸道传播,小宝宝极易中招。即使充分做好开窗通风、食品卫生、洗手等防御措施,仍不能完全避免或预防。虽然大人也会感染轮状病毒,但基本上没有症状,而是会成为隐性的轮状病毒传播者,把病毒传染给孩子。普通腹泻,并无明显的季节性,一般持续3-5天。大多表现为大便混有奶瓣或是大便有黏液,消化不良引起的大便有酸臭味。

秋季腹泻则有明显的季节性。病程一般持续7-14天。还伴有发烧、呕吐现象。通常临床上形容秋季腹泻就是:热1天,吐1天,稀里哗啦3-5天。秋季腹泻不仅次数增多,多者达十余次,大便还更稀薄,出现清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,带有少量黏液,大多无特殊腥臭味。

目前,由轮状病毒感染所引起的胃肠炎没有特效治疗药物。治疗上主要是给与孩子足够的液体预防脱水,通常是口服予以口服补液盐,注意观察孩子的尿量及精神状态以及臀部护理。

世界卫生组织认为,接种轮状病毒疫苗,可以预防轮状病毒所致的死亡和严重疾病。

轮状病毒疫苗主要针对6个月-3岁婴幼儿。我国的轮状病毒疫苗是自费疫苗,一般是甜味口服液,不用注射。

宝宝在6个月到3岁以内,每年口服一次,接种成功后,4周时,抗体浓度达到最高峰,保护期为一年,能够明显降低发病率。

根据秋季腹泻流行的季节波动性,每年的8~10月,接种该疫苗,预防效果更好。

已经中招,如何应对?

1.及时就诊,在宝宝病情不明的情况下,应该及时就诊,让专业医生判断情况。

2.不要自己调配盐水脱水,不仅仅让宝宝丢失水分跟盐分,还会丢失其他矿物质,发生电解质紊乱。单纯的盐水不能治疗「脱水」状态,不建议给宝宝服用。

3. 服用补液盐,如前文所说,目前并没有针对轮状病毒感染的抗病毒药物,所以缓解脱水是关键。轻度脱水时,可以在药房购买含有电解质的「口服补液盐」,按照说明书进行稀释,少量多次喂服。重度脱水的情况应该尽量预防,一旦出现一定要尽早去医院,以免耽误病情。

4. 不要乱服抗生素,秋季腹泻是病毒感染造成的,而抗生素是用于治疗其他微生物感染导致的疾病。抗生素对于没有并发细菌感染的患儿毫无必要。

(原标题:聊城:婴儿秋季腹泻增多,疾控专家发布轮状病毒预警)

相关阅读