湖北省将消除大班额 保障随迁子女平等接受义务教育

2017/09/22 11:38      人民网

LOCAL201709211036000413839467646_副本

据悉20日上午,湖北省政府新闻办举行新闻发布会,通报了湖北省“公共服务能力提升工程”相关工作的开展与落实情况。会上,湖北省教育厅副厅长徐雁冰介绍了湖北教育领域公共服务情况。明年,湖北将基本消除66人以上的超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

消除大班额 保障随迁子女平等接受义务教育

据介绍,到2018年湖北省将基本消除66人以上大班,到2020年基本消除56人以上大班额。加快推进公办学校标准化建设,大力推进义务教育学校校长教师轮岗,严格实行免试就近入学,将优质普通高中招生名额按比例分配到区域内初中学校,分配比例不少于80%。

随迁子女与同城学生在收费、资助、学籍异动、入队入团、评优表彰及参与各种活动等方面一视同仁。

此外,湖北将加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准“四个统一”和免学杂费、免课本费、补贫困家庭寄宿生活费“两免一补”政策城乡全覆盖。

LOCAL201709211036000592296154572_副本

加快发展公办幼儿园 支持普惠性民办幼儿园发展

目前,湖北省学前3年入园率达到了87.4%,实现公办幼儿园乡镇全覆盖。下一步,湖北将建立完善学前教育经费保障机制,逐步完善经济困难家庭子女接受学前教育的资助政策。制定幼儿园教职工配备标准,建立幼儿教师补充机制,完善幼儿师资、保育员培养培训体系。严格幼儿园准入制度,落实幼儿园年检和年检结果公示制度。

为实现上述目标,湖北将实施学前教育三年行动计划。新建和改扩建公办幼儿园900所左右,基本建成以公办幼儿园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。每个县(市、区)至少有一所幼儿园的综合办园水平达到省级示范标准。

中职学校学生、经济困难普高学生有望免除学杂费

LOCAL201709211036000521829667343_副本

目前,湖北高中阶段毛入学率达到92.4%,高于全国近7个百分点。下一步,湖北将提高普通高中办学水平,推进普通高中课程改革,按照国家统一部署实施中考改革和高考改革。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先对建档立卡家庭的普通高中学生免除学杂费。

(原标题:明年湖北将基本消除66人以上大班额 2020年基本消除56人以上大班额)

相关阅读