家长警惕选购童装规避绳带装饰物与化学风险

2017/09/22 11:42      东方网

儿童误食童装纽扣、衣服绳带绕颈,甲醛引发皮肤过敏等危险很可能是因为儿童服装质量问题诱发,家长对童装的选购往往容易忽略一些细节问题。

近日,松江出入境检验检疫局组织了消费品检验专家来到松江区蓝天街道,用专业知识对街道社区的家长和孩子们进行了一次儿童用品的质量安全专题讲座。

现场专家们以实物演示的方式讲解了儿童服装中常见的不合格情况,并与家长和孩子互动,以直接的感官体验宣传儿童服装安全知识,并提醒家长在选购儿童服装过程中提高警惕,规避以下几大风险。

首先是绳带危险。儿童服装上的绳带,起到使衣服贴身的目的,一旦使用不当,对孩子来说往往存在着巨大的危险,尤其是脖劲处的绳带,如果被夹持或卡在某些地方,可能会造成儿童的窒息。

我国强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》规定,对于幼儿(7岁以下)服装,头部和颈部不应有任何绳带。

其次,一些儿童服装上往往会有很多漂亮的装饰物(如小球,珠片,装饰扣等),很多小朋友都喜欢。但值得注意的是,这些小东西如果容易被孩子摘下来,塞进嘴里,吃进肚子甚至是是卡在气管,会损害孩子的健康安全,严重时甚至会危及孩子的生命。

我国强制性标准GB31701-2015规定,婴幼儿服装上不应出现小于3mm的附件,大于3mm的附件也应符合一定的拉力要求。

因此,专家建议,在挑选孩子的服装时,最好不要选择那些带有很多看似漂亮可爱的“小零件”的衣服。如果衣服上有纽扣,家长应该用力拉一下,如果成人的力量无法将之拉下,那么孩子把它拉下的风险相对较小。但在后续使用中,家长仍然需要关注这些小部件的情况,防止脱落产生危险。

除了上面所说的看得见的物理风险,童装还可能存在看不见的化学风险。

甲醛是一种刺激性化合物,强烈刺激黏膜、具有致癌性、属于高毒物,由于常常作为染料和化学纤维生产过程中的助剂,服装中有时也会出现它的踪影。一定浓度的甲醛可能造成眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。如果穿着残留着高浓度甲醛的服装,毫无疑问是对于娇嫩的孩子的健康的一种摧残。

我国强制性国家标准GB18401规定,儿童服装的甲醛残留量,必须低于20mg/kg。在日常生活中,家长应当注意的是首先不要买有强烈异味的儿童服装。其次,甲醛易溶于水,新衣服在给孩子穿前先水洗一下可以大大降低甲醛可能对孩子造成的危害。

(原标题:童装存在哪些安全隐患?松江检验检疫开展质量安全讲座)

相关阅读