玩具反斗城在美申请破产保护 长沙门店仍在营业

2017/09/22 12:06      新浪综合

9月20日,在玩具反斗城德思勤店内,一名顾客在挑选玩具。

9月20日,在玩具反斗城德思勤店内,一名顾客在挑选玩具。

9月19日,当地时间星期一晚,号称全球最大玩具零售商的美国玩具反斗城向弗吉尼亚州里士满法院提出申请破产保护。

消息传出后,在全球范围内引起广泛关注。“长沙门店的经营会受影响吗?我只想知道自己的会员卡的积分今后还能不能正常使用。”9月20日,女儿刚满周岁不久的朱女士在得知这一信息后,向记者表达了自己的疑问。

据记者统计,截至该公司2016年财报发布时,玩具反斗城在全球范围内共拥有1691家分店及257家授权店,这其中,就包括了目前仍在营业的两家长沙分店。

[动态]

昔日“玩具零售泰斗” 如今申请破产保护

为了享受会员折扣而在一年前消费满额办理了玩具反斗城会员卡的朱女士怎么也想不到,这家在全球拥有近2000家门店的玩具“泰斗级”零售商会面临如此经营困境。

9月19日,美国玩具反斗城向弗吉尼亚州里士满法院提出申请破产保护。据悉,玩具反斗城的负债高达50亿美元,其中约4亿美元将在明年到期。不过,该公司也在随后发表的声明中称,希望通过这一举动使得美国玩具反斗城获得30亿美元资金以支持公司财务重组,同时,在此期间门店将会保持营运,并强调破产保护不包括美国和加拿大以外的业务。

据记者了解,在美国公司申请破产保护前,玩具反斗城曾表示,会致力于在各样玩具产品及益智玩具项目上成为亚洲区内首席零售商,为亚洲区内的小朋友提供最合适的产品,并以最适当的价格及时机发售,提供方便及愉快的购物经验。

有意思的是,申请破产保护当日,玩具反斗城亚洲亚太区总裁卓康彦也公开表示,公司在亚洲的业务及财务状况保持稳健,将继续积极投资及增设新店。据他介绍,目前,玩具反斗城在中国内地的分店有逾130家,未来数周还会增设22家。

[本土]

已撤离五一商圈,现有门店业务不受影响

这家承载了不少人童年回忆的玩具零售商是否真如其公司公告所言,在除美国、加拿大以外的业务将不受影响?

“具体情况并不清楚,但这一事件不会对中国的生意造成影响。”9月19日,位于德思勤四楼的玩具反斗城一名工作人员表示,对于该连锁品牌美国公司申请破产保护一事已经知晓,但目前来说并不会对长沙门店的经营和会员卡相关业务造成影响。

9月20日,记者通过百度地图检索“玩具反斗城”,结果显示,该品牌目前在长沙仍有两家门店,分别位于德思勤四季汇购物中心和步步高梅溪新天地。

上述德思勤店店员介绍,玩具反斗城曾在位于五一商圈的乐和城开设一门店,不过“已经关闭了一年多。”而记者实地探访发现,原本位于该商场4楼的玩具反斗城已被其他儿童业态所取代。

据了解,长沙玩具反斗城与国内其他门店一样,实行会员制经营模式,消费者在申请成为会员后,在购买玩具时可以享受会员折扣或积分,1元1分,积满500分即可在消费时抵扣10元。

“办卡已经有4年时间,有不少积分,最担心的就是卡内的积分还没有兑完。”朱女士说,上次在玩具反斗城购物已经是4个月前,购买了一个售价158元的玩具车,“一般在收到大促短信时才会前往。”

相关阅读