患1型糖尿病孕妇进行连续葡萄糖监测或改善新生儿健康

2017/09/22 15:36      生物谷

pregnant-1245703_960_720_副本

根据一项于9月15日在线发表在《柳叶刀》杂志的研究,对于患有1型糖尿病的孕妇,使用连续葡萄糖监测(continuous glucose monitoring ,CGM)会关系到新生儿结局的改善。这一结果与9月11至15日于葡萄牙首都里斯本召开的欧洲糖尿病研究协会年会一致。

来自多伦多西奈卫生系统的Denice S. Feig和同事随机选择了年龄在18至40岁的患有1型糖尿病并接受了至少12个月加强胰岛素注射的女性,其中一组(108位孕妇,53位计划怀孕)同时接受毛细血管葡萄糖监测和CGM,另一组(107位孕妇,57位计划怀孕)只接受毛细血管葡萄糖监测。 

研究者们发现,使用了CGM的孕妇与未使用的孕妇之间血红蛋白A1c差异很小但达到了显著水平。跟未使用的相比,使用了CGM的孕妇处于高血糖的时间更少。研究者们还看到这显著改善了新生儿的健康结局,包括更少的持续时间超过24小时的新生儿重症监护病例数,更低的新生儿低血糖发生率(优势比分别为0.48和0.45)和一天内更短的住院时间。对于计划怀孕的女性,CGM未表现出明显的优势。 

研究的作者总结道:"对患有1型糖尿病的孕妇使用CGM可改善新生儿结局。"

(原标题:对孕妇进行连续葡萄糖监测(CGM)可改善新生儿结局!)

相关阅读