儿童酱油未必低盐营养 三看一闻帮你绕过商家陷阱

2017/09/26 17:36      家庭医生在线

为了孩子的健康发育,很多父母都特别关注儿童专用的产品,有些商家就利用这种心理推出很多儿童系列,其中包括儿童酱油。那么,那些打着“低盐淡口、补充营养”的儿童酱油,是否真的如宣传中那样美好呢?一起来了解真相吧。

儿童酱油并不低盐

虽然目前市场上的儿童酱油号称“低盐淡口”,但是儿童酱油中的钠含量并不比一般酱油低。即使是“低钠酱油”,钠含量是普通酱油的一半,依然还是很可观。至于“淡口”,且不讨论是真是假,如果味道淡了,要达到同样的调味效果就需要加得更多,最后摄入的盐量依然相当不少。

最重要的是,儿童饮食完全不需要额外再用酱油来调味。正常饮食中含有的钠,已经足够满足儿童的生理需求,任何外加的盐都是多余的。人的口味有适应性,通过调味来“增加儿童食欲”,就会让他们对调味的依赖性越来越强,口味越来越“重”。小时候越“重口”,长大之后就越难以控制盐的需求量,高血压风险也就越高。

儿童酱油并不营养

酱油的营养不值得期待,它唯一价值就是调味。如果非要考虑它对健康的影响,其中的盐就是最值得关注的因素——高盐不利于健康,它被认为是高血压直接的风险因素。医学推荐每天的钠摄入量不超过2.4克,对应的食盐摄入量是6克,而中国人平均每天的食盐摄入量能达到10克。

酱油作为调料品主要起调色作用,让菜品的感官和口感更丰富一些,本身并没有太多营养价值。而且无论是儿童酱油还是普通酱油为了方便存储,都会加入防腐剂,因此没有必要在做菜的时候区别使用儿童酱油或者普通酱油。

部分添加了各种营养元素的儿童酱油,因为酱油本身的食用量很小,所以起到的作用也是有限的。低盐也许是儿童酱油真正有价值的亮点。婴幼儿所获取的营养主要来自新鲜的蔬菜、鱼类、肉类、蛋类,只要各种营养摄入均衡,孩子们都会健康成长。儿童如果体内缺铁,皮肤黏膜会相对苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时还伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,危害宝宝的健康成长。

根据中华人民共和国卫生部疾病控制司下发的《关于推广铁强化酱油,预防缺铁性贫血的情况通报》的要求,文件中规定的三类人群:儿童,孕妇,老人需要补铁。

Tips

如何辨别酱油的优劣

看标签从酱油的原料表中可以看出其原料,标签上会标注产品是“酿造”还是“配制”酱油。如果是酿造酱油,应看清标注的是采用传统工艺酿造的高盐稀态酱油,还是采用低盐固态发酵的速酿酱油。

看用途酱油上应标注供佐餐用或供烹调用,供佐餐用的可直接入口,卫生指标较好,如果是供烹调用的则不能直接用于拌凉菜。

闻香气传统工艺生产的酱油有一种独有的酯香气,香气丰富醇正。如果闻到的味道呈酸臭味、糊味、异味都是不正常的。

看颜色正常的酱油色应为红褐色,如果酱油颜色过深,则表明其中添加了焦糖色,香气、滋味相比会差一些,这类酱油仅仅适合红烧用。

(原标题:儿童酱油并不营养 如何辨别酱油的优劣)

相关阅读