女子卵巢长出毛发和牙齿 竟是卵巢畸胎瘤作祟

2017/09/26 17:59      广西新闻网(南宁)

9月21日,一名患者腹痛难忍,来到南宁某保健院进行治疗。利用腹腔镜微创手术,医生在患者体内不仅取出巨型肿瘤病体,还在肿瘤内发现了“毛发”和“牙齿”。原来,这是卵巢畸胎瘤在作祟。9月24日,患者身体基本恢复出院。

21日晚,在小腹疼痛持续了约8小时后,南宁市民彭女士在家人陪同下来到保健院。诊室里,彭女士疼得无法平卧,浑身冒着冷汗,在病床上打滚。

经检查,34岁的彭女士卵巢处有混合性包块,结合其症状体征,医生初步诊断她患上了卵巢肿瘤蒂扭转。

22日,该院妇科主任吕海英副主任医师决定为患者实施微创手术。吕海英在患者下腹部打了3个小孔,最大的小孔直径仅1厘米。当医生将腹腔镜置入患者腹部,发现手术难度超过预期:肿瘤呈长椭圆形,大小约7厘米×20厘米,从盆腔处向上生长,最上界几乎抵达肝脏边缘。因肿瘤巨大,腹腔镜难以一次性窥见全貌。术中见到右卵巢肿瘤和右侧输卵管缠绕并紧紧扭转了3圈,扭转器官已呈黑紫色缺血坏死状态。于是吕海英果断将右侧附件切除,对肿瘤抽液减压后发现,肿瘤内混合了毛发、牙齿的成分。最后,在患者腹内将瘤体装入特殊标本袋后,慢慢将肿瘤及其内容物从小孔取出,因为大量毛发骨骼拥挤成团,仅仅取标本就花了足足一小时。

9月23日,经过一天的休息,彭女士已能自主进食,下床走动。据吕海英介绍,彭女士腹腔内的肿瘤为卵巢畸胎瘤,所幸为良性。据了解,卵巢是女性最容易发生肿瘤病变的器官,卵巢畸胎瘤是妇科疾病中常见的附件肿瘤,由多胚层组织组成,因此,良性畸胎瘤会出现毛发、骨骼、牙齿等组织成分,由于它像“怪胎”一样,因此俗称“畸胎瘤”。

在治疗过程中,彭女士透露自己多年未进行妇科检查,此前小腹曾多次隐隐作痛,也未重视。吕海英表示,畸胎瘤一旦形成,可随着患者体位的变化而出现扭转。一旦出现彭女士这样的情况,因为输卵管和卵巢扭转坏死必须行附件切除,不仅会降低生育能力,有时还可能提前进入更年期。因此,建议女性一定要定期进行妇检,发现异样,及时遵医嘱进行治疗。

(原标题:女子卵巢长出“毛发”和“牙齿” 原是畸胎瘤作怪)

相关阅读