亚健康书籍日益渗透儿童生活 技巧性干预迫在眉睫

2017/09/26 18:00      星辰在线

平时在地铁、公交车上,经常会看见穿着各色校服的未成年人在认真看手机,他们中,有不少通过手机来阅读网络小说。科技在进步,如今的未成年人虽然不像他们的父辈一样捧着书本进行课外阅读,但是阅读还是他们课后休闲的重要方式。除了用手机看小说之外,还有孩子去校园周边的报刊亭买一些时下的阅读“爆款”。

从未成年人近年来阅读的书籍种类来分析,玄幻小说和言情小说,是他们偏爱的阅读种类。这些小说有的脱离现实、代入感强烈,有的则给人一些虚拟场景才有的超现实快感。但是客观来说,这些小说对于心智还不够健全的孩子来说,更多的时候,还是扮演着“亚健康”读物的角色。文化市场发展壮大,但是对于10岁到18岁的未成年人来说,读到真正有用的书,还是一件挺难的事情。要实现“开卷有益”,仍需多方努力。

要让孩子们读到正确的书籍,最先做出改变的,应该是家长。手机已经成为了人们获取信息的重要工具,尤其对于成年人来说,一小时不碰手机简直会坐立不安。成年人会通过手机阅读,但是在手机上阅读的范围偏窄,很多时候,人们很难静下心来在手机上完成较为深刻的阅读。一些情绪化的表达、一些八卦文娱新闻点击率更高,但是过目即忘。

而当家长都不能做到通过手机来深刻阅读,也无法暂时抛开手机,用半小时或者一小时的时间来完成深刻的书本阅读,实在是没理由去批评孩子们的“亚健康”阅读。父母在孩子出生后,应该不断提升自己各方面的能力,尤其应该提高为孩子推荐好书的能力。家长通过书籍推荐,能为孩子们筛选掉没有太多实际意义的劣书,同时,家长还应该以身作则,把深刻阅读当成习惯,在深刻阅读中提升自己,孩子自然会耳濡目染,养成更好的阅读习惯。

前些年《斗罗大陆》在学生中引发热议,一度出现争相传阅的景象,其实就给家长、老师提了醒。像《斗罗大陆》这种脱离现实、刻意放大情感的玄幻小说,其实在市面上并不少见,这些小说会得到中学生热捧,是因为文字代入感强,迎合了孩子们青春期对爱情、虚幻的憧憬,同时也让孩子们的好奇心与成就感得到满足。平心而论,适量的脱离现实的阅读,能够释放学业压力,也能够给孩子们开拓思路提供一些帮助,但是当孩子们的课外阅读全是玄幻小说这种缺乏营养、和现实脱钩的东西,对于孩子的成长是极为不利的。

真正合理的家庭教育、学校教育,当然不是强制的灌输和逼迫式的阅读教育,只不过,当越来越多的孩子把课外时间交给肤浅的亚健康阅读,家长和老师应该做出技巧性干预。除了以身作则,用自己深刻阅读的习惯来影响孩子以外,还应该为孩子营造一个接触深刻阅读、逐渐爱上深刻阅读的环境。

家长可以定期安排睡前故事时间,每天在睡觉前为孩子带来一些有营养的阅读交流,家长还可以在每周末挤一个下午的时间来和孩子同读一本书,一个月后再分享阅读感受;老师可以在教室内设立图书角,首先可以让孩子们阅读老师挑选的深刻书籍、趣味书籍,再慢慢鼓励孩子们带上自己的书籍来学校,和同学交换阅读;校园周边的报刊亭也应该承担起应有的社会责任,多和学生们推荐一些新闻类书籍,将知识性更强的书籍放在醒目位置重点展示,再不能迎合学生对“亚健康”书籍的兴趣,应该主动通过不销售“亚健康”书籍等方式,慢慢扭转学生不正确的阅读习惯。

阅读是孩子们收获成长快乐、增长才干的重要途径,身体力行地用心培养孩子们的阅读爱好,让孩子读好书、爱读书,为孩子们送上一份份阅读大礼,才是关爱孩子成长的“正确姿势”。

(原标题:想开卷有益,孩子应先摒弃“亚健康”阅读)

相关阅读