灭蚊器不合格率超6成 诸多项目存在质量问题

2017/09/27 11:03      城市早八点

夏与秋还没正式“交接班”,蚊子也嗡嗡盘旋做最后挣扎。你家还在使用灭蚊器吗?近日,省质监局委托我市质量技术监督综合检验中心和省产品质量监督检验研究院对灭蚊器产品进行了监督抽查。遗憾的是,在抽查的82批次产品中,仅合格32批次,合格率仅为39%,总体质量水平均较低。

1、诸多项目存在质量问题

此次抽查的灭蚊器产品涉及电击式灭蚊灯、吸入式灭蚊灯和电蚊拍三类,价格从18元到228元不等。监督抽查中,触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、结构电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、耐热和耐燃等诸多项目存在质量问题。

其中,消费者在使用灭蚊器产品时,容易触及产品外表面,可能引起触电,抽查中就有19批次产品对触及带电部件的防护不合格。同时,灭蚊器经常会与其他用电器共用一路接线板,功率过大会造成线路过载发热。由于接地是保证消费者使用产品时不会触电的重要措施,因此标准要求产品在结构上保证其连接可靠、有效,抽查中有5批次产品接地措施项目不合格。

更要注意的是,标准将泄漏电流控制在规定限值内,以保证使用者免遭电击伤害,而电气强度是指绝缘材料所能承受电压的能力。有6批次产品工作温度下的泄漏电流和电气强度不合格。

2、超市里的灭蚊灯也可能不合格

根据省质监局公布的不合格产品名单,部分产品为:苏州悦家超市有限公司家乐福体育中心店销售的OUPTUE牌捕蚊器不合格,该产品由广州市华升塑料制品有限公司生产;苏州惠风和畅超市有限公司销售的东恒灯饰牌电子灭蚊灯不合格,该产品由佛山市顺德区欧雅仕照明电器有限公司生产;京东的蚊博士清洁用品专营店销售的格龙牌高效灭蚊灯不合格,该产品由中山市格龙电器有限公司生产。

质监部门提醒,消费者尽量选择大企业生产的产品,不要购买标志不规范或者“三无”产品。购买灭蚊器产品可以拆装一下,避免购买防护罩不固定的产品,因为该类产品在防护罩容易取下的情况下,会增加接触带电部件的可能性,发生触电。同时,灭蚊器接通电源时不要将手伸入机内或随意摆弄机器,以免发生意外。

(原标题:灭蚊器产品抽检合格率不到四成)

相关阅读