澳洲学生学习状况普遍低迷 专家建议向高绩效国家取经

2017/09/27 14:38      澳洲新快网

16712-1F92G25A5_副本

据澳洲媒体9月26日报道,国际学生评估项目(Program for International Student Assessment,PISA)协调员兼经合组织(OECD)教育理事会总干事施莱谢尔(Andreas Schleicher)抵达澳洲。他表示,澳洲学生PISA分数的普遍下降,尤其强项课程下降最明显,令他十分震惊。调查显示,澳洲学生在数学、科学和阅读方面的平均表现能力相当于新加坡成绩最差学生的表现。

施莱谢尔表示,技术进步没有转化为经济发展,澳洲将面临严峻挑战,无法在这个高度互联的世界中保持领先地位。他说:““实现更大的教育公平不仅是社会正义的必要条件,也是更有效地利用资源、促进经济增长和增加社会凝聚力的有效途径。”

因此,他正敦促澳洲向中国和新加坡这类高绩效国家取经,比如争取社会重视教育并确保教学更具吸引力。澳洲曾是世界是拥有领先教育系统的国家之一,但在过去十年里,澳洲学生的学习成果已降至接近工业化国家的平均水平。

“在新加坡年龄为15岁的落后学生中,四分之一学生的表现和澳洲学生平均水平相似,”施莱谢尔说。

据了解,PISA每三年由经合组织进行一次,主要考核15岁学生利用科学、数学和阅读知识和技能解决实际问题的能力。在数学方面,新加坡15岁学生的表现优于澳洲学生两年4个月;在科学方面,新加坡学生表现优于澳洲学生12个月;在阅读方面,两者差距为12个月。去年发布2015年的PISA结果时,澳洲学生在数学、科学和阅读方面的表现都较之前差。

澳洲商业理事会(Business Council of Australia)兼政府审计委员会(Audit Commission)前主席谢泼德(Tony Shepherd)认为这是一种耻辱,因为澳洲已在教育方面投入很多。

今年早些时候,教育部长伯明翰(Simon Birmingham)完成了教育拨款总额达235亿澳元的资金分配调整。他指出,资金的如何使用是非常重要的事。

施莱谢尔指出,中国的父母和祖父母将把更多金钱和精力投入到孩子的未来教育中。教育中更重要的是选择、培训和投资教师。高质量的儿童早期教育和护理对儿童的认知能力会产生重大影响。

(原标题:澳洲学生水平太差 专家建议向中国取经)

相关阅读