云南查获2批次不合格月饼 涉及防腐剂和菌落超标

2017/09/27 14:39      食品伙伴网

中秋将至,云南省食药监局组织月饼食品监督抽检,检测月饼样品60批次,不合格2批次,不合格原因主要为防腐剂、微生物污染超标等。 

抽检信息显示,不合格产品分别为:临沧市永德县段氏姐妹糕点厂生产的段氏姐妹牌豆沙月饼(400g/个),检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂之和超标;红河州石屏县哨冲镇晶鑫糕点厂生产的麦饼(450克/个),检出菌落总数超标。  

据悉,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,按标准规定的范围和使用量是安全可靠的。脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高,或者计量不准。而月饼中检出菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。 

云南省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,已要求2批次不合格产品生产所在地临沧市、红河州食品药品监管部门依法进行调查处理,并责令生产经营企业采取封存货物、下架停止销售、停止生产、召回不合格食品等措施防控食品安全风险,排查问题发生的原因,及时进行整改。

(原标题:防腐剂、菌落总数超标,云南2批次月饼不合格被下架召回)

相关阅读