金发拉比一款儿童床不合格 被扣押13套产品

2017/09/27 15:00      澎湃新闻

上市公司金发拉比的一款儿童床抽检不合格被扣。

9月26日,上海市质监局抽查市面上的童床,金发拉比的一款型号为 LOFDZ10107的多功能书桌床因旁板提起时不能自动啮合,涉嫌存在安全隐患。执法人员当天赴其仓库,扣押13套同款产品

上市公司金发拉比一款童床抽检不合格1

专家检测栏杆间距。

记者查阅资料发现,金发拉比妇婴童用品股份有限公司,系上市公司,股票名称“金发拉比”(股票代码:002762),品牌名为Labi baby 拉比。

“童床看似简单,其实细节很讲究。”上海市质量监督检验技术研究院家具类主检陆伟介绍,比如栏杆间距要一致。检测时,他们还会用一个2.5公斤的圆球,模拟婴儿头部,并在球上串上链条,如果链条滑落,证明合格,如果不能滑落,则有勒脖危险。

上市公司金发拉比一款童床抽检不合格2

专家检测金发拉比童床旁板。

上市公司金发拉比一款童床抽检不合格3

旁板提起时不能自动啮合。

在金发拉比妇婴童用品有限公司专柜,一款型号为 LOFDZ10107的多功能书桌床,经上海市质量监督检验技术研究院专家陆伟检测,该款童床的侧翻旁板被提起时不能自动啮合,产品不符合《家用的童床和折叠小床 第一部分:安全要求》,涉嫌存在严重质量问题。随后,执法人员在该公司的上海仓库中对13套该款童床产品采取了扣押强制措施。

上海市质监局表示,童床作为宝宝用的家具,安全性始终要放在第一位。

挑选童床的时候,切忌只顾漂亮选择花纹比较复杂的床,因为突出的雕饰很可能会刮伤宝宝,镂空的图案也让淘气宝宝手指被卡的几率增加很多。还有要尽量避免棱角的出现,童床的边角一定要圆弧边,可以用手摸一摸,选择边角光滑的保障宝宝安全。

其次,借用鲜艳颜色,打造充满童趣的童房,是很多家庭的做法,但这一选择并不明智。油漆颜料越鲜艳,铅化合物和重金属的含量就越高,其危害性也就越大。故在购买童床时,要尽可能选择原木色。

再次,过软的床垫,但对于成长期的孩子而言,会不利于孩子的骨骼发育。在床垫的选择上,不能过于软,但也不能过于坚硬,可以挑选专用的儿童床垫,比如,弹簧加棕床垫、密度较高的乳胶加棕床垫等。

(原标题:上市公司金发拉比一款童床抽检不合格,被上海质监部门扣押)

相关阅读