儿童选购文具切勿看中"色香味" 小心诱发致病白血病

2017/09/27 16:15      家庭医生在线

白血病俗称“血癌”,是一类起源于造血(淋巴)干细胞的恶性疾病。白血病是小儿最常见和发病率最高的恶性肿瘤,已经成为了儿童死亡重要原因。小孩子的抵抗力本就比成年人要弱,因此,也许只是一些不被注意的因素,就可能引起发病,家长应当提高警惕。

“毒文具”或致儿童白血病

相信很多小朋友在选购文具的时候都会喜欢选择外形美观、颜色鲜艳或是带有香味的产品,尤其是小女孩,或多或少都会购买过带有香味的圆珠笔或是橡皮擦。可就是这小小的文具,竟也有可能成为儿童白血病的凶手。

杨女士的女儿就是因为使用了有香味的圆珠笔,导致了慢性苯中毒。期末考试之前,杨女士带着女儿去选购文具,在挑选圆珠笔时,女儿挑选几支外形好看而且有香味的笔。回家以后,孩子在房间写作业时,杨女士走进去就闻见了一股刺鼻的香味,走近一闻才发现,原来是之前带孩子买的圆珠笔的味儿。杨女士劝孩子别再用了,可孩子就是不愿意。没办法,杨女士只好妥协了。之后的一段时间,孩子经常说恶心,连饭量也减少了,杨女士以为孩子是肠胃不舒服,就给孩子吃了些胃肠药,也没太放在心上。谁知,后来女儿竟然在写作业的时候突然晕倒了,送到医院检查后才发现原来是慢性苯中毒!

要知道,苯中毒可是引发白血病的一个常见的诱因,长期低浓度接触可发生慢性中毒,症状逐渐出现,以血液系统和神经衰弱症候群为主,表现为血白细胞、血小板和红细胞减少、头晕、头痛、记忆力下降、失眠等。严重者可发生再生障碍性贫血,甚至白血病、死亡。

因此,作为家长,在为孩子选购文具的时候,一定要注意文具的安全性。那么除了圆珠笔之外,还有哪些文具会含有苯呢?事实上像是塑料包书皮、彩色铅笔、有香味的橡皮擦、涂改液以及添加了荧光剂的作业本都可能会对孩子的健康造成伤害,家长应当擦亮眼睛,做孩子健康的守护神。

儿童白血病的预防措施

1、饮食要规律

新鲜的蔬菜水果是必要的,少给孩子吃油炸肥腻的食物,腌制和烧烤尽量避免给孩子食用。有人说每周吃几个橘子和香蕉患白血病的几率会降低一半。少抽烟,少喝酒,购买的蔬菜水果都用反复清洗,别残留各种农药。

2、加强锻炼

每天有规律的锻炼,跑跑步,打打羽毛球,多游泳可以增强人体各器官的功能,调整好情绪,改善心态,帮助我们提高自己的免疫力,坚持锻炼对骨骼,肌肉,关节和韧带都会提供更多的能量。

3、在医生指导下科学用药

儿童偶发小病应在医生指导下科学用药。现在药品超市越来越多,处方药、非处方药随时随地都可买到,用药风险同时存在。例如头痛感冒吃含有苯环类的抗生素,会对儿童血液产生影响。

4、远离电离辐射

尽可能避免被放射线照射到,比如拍X光,放射治疗等等。尽量不要接触苯、甲醛等致癌物质,比如用苯、甲醛超标的装修材料。

(原标题:小心毒文具致儿童白血病 儿童白血病怎么预防)

相关阅读