海口多部门严查涉毒咔哇饮料 5瓶咔哇酒被扣

2017/09/27 16:44      健康一线

9月初,网传海口部分歌舞娱乐场所出现一种涉毒的“咔哇”饮料,海口警方迅速加大对各娱乐场所的巡查,发现该饮料即刻下架听候处理,同时,联合市工商局、食药监局开展对该饮料的调查处理工作,对经营、销售的超市、批发部和歌舞厅、酒吧、KTV等娱乐场所开展大规模的排查。

9月6日,美兰公安分局治安大队在海甸三东路某酒廊现场查扣5瓶“咔哇酒”,经检测,该饮料成分含有国家一类精神管制药品“γ-羟基丁酸”,警方对该酒吧及有关人员进行了后续处理,成功有效避免了“咔哇”饮料在全市歌舞娱乐场所流行滥用。

滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,甚至很快失去意识、昏迷及死亡,与酒精并用更会加剧其危险性。该精神药品使用后能使人的中枢产生神经系统兴奋或者抑制,连续使用能够使人产生依赖性,形成瘾癖,等同于毒品。

(原标题:海口多部门严查“咔哇酒”涉毒饮料)

相关阅读