江苏销毁5000多公斤不合格进口产品 涉及保健食品

2017/09/27 16:50      健康一线

9月26日,529个品种、5297.32公斤不合格进口食品、化妆品在常州口岸被集中填埋销毁处理。

此次被销毁的进口食品、化妆品在入境通关时,进口商均未能提供相关许可证明文件。此外,这些产品没有通过我国安全性评估,被长时间存放在常州口岸武进综合保税区。目前,这些产品已经超过保质期,检验检疫部门依法责令进口商进行销毁处理。

此次销毁的不合格食品大部分是有宣称保健功能的食品,声称具有特定保健功效或以补充维生素、矿物质等目的的食品,按照食品安全法属于保健食品,如未经过安全性评估并取得保健食品注册证书,检验检疫部门不允许其进口。

据悉,2017年1至7月,江苏出入境检验检疫机构共检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品158批、2333吨。这些未准入境食品包括巧克力及糖果制品、乳品、粮食制品、饮料、糕点饼干类、干坚果等18类。未准入境原因包括产品超过保质期、添加剂、证书、标签、产品未准入、兽药残留、微生物等不合格项目。

(原标题:江苏销毁5000多公斤不合格食品等进口产品)

相关阅读