近8成校园伤害案学校被判担责 多发生在中小学

2017/09/27 17:55      北青网

近八成校园伤害案 学校被判担责

多发生在小学和初中阶段 体育课及自由活动时间高发

近年来,因课间打闹致伤、体育运动摔伤等各类校园伤害案件时有发生。

昨天,北京二中院对该类案件进行了通报,根据二中院的统计,校园伤害纠纷案件大多发生在小学、初中阶段,体育课及其他自由活动时间易引发伤害纠纷,在这类案件中,近八成学校被判担责。

案例》

打球致牙齿断裂 学校担主责

小付与小路是小学五年级学生。在一次乒乓球运动中,体育老师将学生分为四组,排队按顺序轮换打球。小付按顺序应排在小路后打球,活动开始不久,当小路挥拍扣球时,手中球拍击打到小付嘴部,致其牙齿断裂。后小付起诉到法院,索赔5万余元。

一审法院经审理判决后,小路不服,上诉至二中院。

二中院经审理认为,小付与小路已年满十一周岁,是限制行为能力人,在体育课上乒乓球的练习活动中,小路在打球过程中,没有能注意安全,将小付击伤,作为直接侵权人应承担赔偿责任。但小学在体育课上没有对学生在活动中进行必要的指导和安全教育,没有对轮换打乒乓球等候同学所站位置、距离做出明确要求,疏于管理,法院确定小学承担70%的主要赔偿责任。

相关阅读