网售假冒培训证书泛滥成灾 小儿推拿行业严重缺乏规范

2017/09/28 08:57      环球网

QQ截图20170928083213_副本

一位网络卖家提供的“小儿推拿保健”岗位能力培训合格证书

天气渐凉,体质较弱、容易感冒发烧的小朋友开始让父母格外操心起来。除了去医院打针吃药,打着“无副作用,可治疗多种小儿常见病”招牌的小儿推拿店让部分家长找到了“捷径”。然而,近日调查发现,在小儿推拿行业火爆的背后,其从业人员的资质却并不规范。网上甚至出现了小儿推拿师资格证代考、保过、拿证“一条龙”服务。相关部门则表示,此类培训证书只证明培训经历,与职业(执业)资格无关。

现象

小儿推拿行业火爆

10公里内现近20家店铺

“孩子最近感冒了,连着好几天都没见好,我们怕孩子总是吃药打针副作用太大,就尝试着给孩子做做推拿。”位于海淀区一处住宅区内的小儿推拿按摩店里,带着女儿来做推拿的吴女士表示,“我们已经是第三次来了。”据她介绍,身边朋友中选择给孩子做小儿推拿的家长并不少。

在双井一家小儿推拿店内,一名推拿师介绍,很多家长为了给孩子做保健,一般每周会带孩子进行2—3次推拿,夏秋换季的这段时间更是“行业旺季”,该店4位推拿师平均每天总共要为超过20个孩子进行推拿服务,“一整天忙得根本停不下来”。

随后在网络地图搜索发现,双井地区附近10公里范围内竟然有近20家小儿推拿店。其实不止这一地区,在网络地图上输入“小儿推拿”后,“小儿推拿工作室”、“中医小儿推拿”、“小儿推拿健康馆”等各种名目的小儿推拿店比比皆是。

据了解,目前市面上的小儿推拿服务价位普遍在100元—200元不等。在一家小儿推拿店内的服务项目表上,据悉看到,除了治疗感冒发烧等常见小儿病,还可以通过小儿推拿治疗鼻炎、腺样体肥大、腹泻、甚至发育迟缓等,声称“不靠打针吃药就能治病”。

据一位小儿推拿部分家长表示,一般都是通过朋友介绍才去的,考虑到小儿推拿仅仅是一种保健方式,副作用小,因此没有特意询问推拿师的从业资质问题,更没有想到还有从业证书的来源及真伪。

然而,也有不少家长对小儿推拿行业从业者资格表示了担忧。“如果知道推拿师并没有经过正规培训,我是绝对不会让他为孩子服务的,万一要是出问题了呢?”一位家长表示,“希望相关部门能规范一下这个行业,没有哪个家长会拿孩子的健康当儿戏”。

相关阅读