海口一面包坊14盒月饼被查扣 疑虚假标注生产日期

2017/09/28 09:44      海口网

09-17-34-13-564860_副本

为确保老百姓在中秋节能吃上放心月饼,根据海南省、海口市食药监局的统一部署,海口龙华区食药监局在辖区内开展了中秋月饼生产专项执法检查。9月27日从龙华区食药监局获悉,该局执法人员9月12日在对大同路的三福园面包坊检查时发现,该面包坊内当天生产的月饼,生产日期竟标注着9月15日。因涉嫌虚假标注月饼生产日期,龙华区食药监局已对该作坊介入调查。

12日10时,海口龙华区食药监局执法人员对辖区内月饼生产经营企业开展专项检查。执法人员来到大同路泰龙城内的三福园面包坊进行检查时,该面包坊包装间内的包装打码机正在运行。执法人员发现,未包装好的散装月饼包装打码机上,所安装的打印生产日期轮所显示的日期为“2017年9月15日”。在包装间办公桌旁的手推车内,摆放有56个已密封包装好的红莲蓉月饼。  

不仅如此,执法人员留意到,在该批月饼纸盒包装外写有“皇点月饼”字样,每一盒内分别装有月饼的小塑料包装封口处均写有“2017年9月15日”。因涉嫌虚假标注月饼生产日期,执法人员对14盒56个已封装好的月饼依法予以查扣处理。 

据负责该面包坊日常管理工作的何女士介绍,其面包坊经营面包、裱花蛋糕等,也生产月饼,但月饼没有销售。当天执法人员来到现场时,封口包装好的56个月饼已装进小纸盒内,还有约200个已烤好的月饼尚未封口包装,摆在货架上。 

为何9月12日生产的月饼要将生产日期标注为“9月15日”呢?面对执法人员的询问,何女士声称,今年9月6日左右,他们计划生产约200盒月饼,送给员工和老板的亲戚朋友,并不进行销售。原本面包坊的生产日期轮上是要装上当天的日期,也就是“2017年9月12日”,但由于工人是新来的,不熟悉操作,错将“2”字上下装反,结果造成了56个月饼的日期看起来像是2017年9月15日。   

针对何女士的说法,龙华区食药监局已对此事作进一步调查。

(原标题:海口一面包坊月饼竟“早产”3天!龙华区食药监介入调查)

相关阅读