美大力加强中小学理工科教育 计算机科学被视为重中之重

2017/09/28 09:53      新华网

根据美国白宫近日公布的文件,特朗普政府已决定大力加强全美中小学校的科学、技术、工程和数学教育,其中计算机科学被列为重中之重。

美国总统特朗普25日签署备忘录,要求教育部把加强全美中小学校和大学本科的理工科教育作为工作重点,其中又以计算机科学为重中之重。这份备忘录规定,教育部每年至少拨款2亿美元用于加强理工科教育,特别是计算机科学课程,以确保美国年轻人未来能够在科技工程领域获得稳定、高薪工作。

根据备忘录,科技对美国经济的推动作用日益增加,未来社会对科学、技术、工程和数学人才,特别是计算机人才的需求越来越大。但目前美国计算机和理工科教育存在严重不足,从中小学生到大学生,都缺乏接受高质量理工科教育的机会,并且教学有方的理工科师资匮乏,特别是计算机课程的师资。特朗普责成教育部以计算机科学为重点,优先帮助各学区聘请和培训理工科老师,使美国学生能够获得所需技能、证书和学位,以备在未来职场竞争中取胜。

据统计,目前在美国,近40%的中学没有开设物理课,60%的中学没有计算机课。2015年,全美近1.7万所中学开设大学预科课程,但其中开设计算机科学预科课程的中学仅占18%。此外,少数族裔学生、农村地区学生和女生尤其缺乏计算机教育。全美仅34%的非裔学生和30%的农村学生上计算机科学课;2016年全美选修计算机科学预科课程的中学生中,女生不到四分之一。

白宫26日发表声明,包括亚马逊、脸书、谷歌和微软等大公司在内,美国互联网协会的一批私营企业会员承诺出资3亿美元,用于推广和加强全美中小学计算机科学教育。

(原标题:美政府拟大力加强中小学理工科教育,计算机科学为重中之重)

相关阅读