宁波一小学国歌一响全体止步敬礼 老师:有助培养学生德育

2017/09/28 10:23      澎湃新闻网

251_副本

9月26日,微博网友“亮剣”晒出一张多名宁波市四眼碶小学学生在校门口的马路上站定、行少先队队礼的照片,称“早上送孩子上小学,学校里国歌奏响,校门内外背着书包的孩子们齐刷刷立正,做出了这样的动作。”

“照片里是我们小学樱花校区大门前的马路,那天我在校门口执勤,7点50分国歌响起时,看到有位家长拿着手机在拍照。”宁波市四眼碶小学樱花校区德育处主任吴晓丹27日表示,奏国歌时所有师生行礼是该校多年的传统,2002年她到校工作时就如此。 

据吴晓丹介绍,学校每周一早上组织统一的升国旗仪式,其余每天7点50分有奏国歌、小旗手升国旗仪式,国歌响起时,在教室的师生会停下活动,立正,面向教室里悬挂的国旗行礼、唱国歌;在其他地方的师生要面向国旗立正,行注目礼或队礼,下雨天时撑着伞,也是如此。 

“樱花校区里都是我们学校的一二年级学生,实行弹性到校,7点50分国歌响起时会有部分学生准备入校。”吴晓丹表示,每年新生入学,老师都会告诉孩子国歌响起时的礼仪,这是德育教育的一项重要内容,“一些新生入学头几天会停不下来,但经过几周培训,在老师和高年级学生带动下,现在都能停下脚步,立正行礼。”

(原标题:国歌奏响,宁波一小学校门外学生全体止步行礼:撑着伞也如此)

相关阅读