孩子身高不一定取决于遗传 后天生活习惯也很重要

2017/09/28 10:44      新蓝网·浙江网络广播电视台

孩子的身高随爸妈?日前,北京协和医院内分泌科主任医师潘慧表示,孩子的成年身高70%取决于遗传因素,剩下的30%由环境因素决定。临床上,有一个方法可以测算孩子的遗传靶向身高。

儿子成年身高=(父亲身高+母亲身高+13厘米)÷2;

女儿成年身高=(父亲身高+母亲身高-13厘米)÷2。

潘慧强调,这种预测结果不是绝对的,父母身高不是影响子女身高的唯一因素。如果家长想知道孩子现在的身高是否正常,长高的潜力有多大,还是需要到专业的儿童保健或者儿童门诊咨询。

孩子的生长发育是一个非常复杂的问题,受到太多因素的影响,但是最基本的还是健康生活习惯,比如营养、运动、睡眠还有疾病等等。潘慧说,因为矮小找他就诊的孩子当中,百分之七十到八十都有挑食、偏食、不爱运动的问题。还有一些孩子患有慢性胃肠炎、心脏病等导致营养吸收障碍的疾病,供给身体的营养不够,身高也就无法正常生长。

潘慧说,问诊中只有不到1/3的孩子是病理性矮小,需要找到病因进行对应治疗。其他大部分孩子,如果能够及时纠正不良生活习惯,改善他(她)们的健康,很多孩子的身高还会在后面追上来。

(原标题:谁说父母矮孩子就长不高?内附遗传身高公式)

相关阅读