德国超市奶粉遭团盗销往中国 涉案人员系东欧人

2017/09/28 10:45      国际在线(北京)

据德国媒体报道,德国北威州雷克林豪森(Recklinghausen)警察局25日发布消息称,北威州多地警察联手捣毁了一个50余人的犯罪团伙,他们利用婴儿车和大型购物袋在日用品超市偷窃大量奶粉化妆品销往中国,给超市带来数十万金额的损失。

雷克林豪森警察局发言人霍斯特(Ramona Hörst) 向媒体介绍:"这是一个东欧团伙,他们通过荷兰鹿特丹的中间人将偷来的奶粉销往中国。被抓捕的团伙头目和作案成员来自罗马尼亚,男女都有。中间人的国籍尚不清楚,因为相关调查正在荷兰进行。""这些人员主要住在北威州,如马尔(Marl)、埃森(Essen)、奥伯豪森(Oberhausen)、 杜伊斯堡(Duisburg)和盖尔森基兴(Gelsenkirchen),几乎每天大约有20到25对作案人员驱车前往全德各地超市展开偷窃。团伙头目是一名住在盖尔森基兴的36岁男子和一名来自堪彭(Kempen)的男子,作案成员每天根据他们提供的信息到指定超市偷窃。"

当被问及警方如何发现这些奶粉销往中国时,霍斯特坦言,这是调查人员根据相关线索的发现,但是她不能透露具体细节,因为不想给其他犯罪人员提供灵感或启发。她强调,调查过程中不仅德国多地警察联手合作,也受到荷兰警方的协助。

目前警方已经收集了大量的证据。在上周多地的入户搜查行动中,警方共逮捕27人,查货500多盒奶粉、保养品,1个武器和大量现金。检察机关之前已对8名被捕人员发布逮捕令。上周六,也已向其他三名团伙成员发布羁押令。部分成员因为涉嫌贩卖人口并实施剥削而遭到调查。调查人员怀疑,东欧团伙头目将本国同胞骗到德国后,派遣他们进行偷窃。

霍斯特还表示,半年多前,警方陆续发现了个别超市奶粉盗窃案件,随着案件的增多,相关调查人员怀疑这些案件可能是有组织的犯罪,随后刑事警察对此展开相关调查。

报道称,2008年中国毒奶粉事件发生后,中国妈妈对国产奶粉普遍不太信任,国外的奶粉受到青睐。通过代购购买进口奶粉蔚然成风。德国的爱他美奶粉(Aptamil)属于抢手奶粉的一种。德国超市里还曾一度出现断货现象,不少超市推出限购措施。半年多以来,德国部分超市开始在货架上用图片代替实物告知消费者:"如需购买相关奶粉,请告知售货员,他们会从仓库里拿给您。"现在看来,这一措施和盗窃活动脱不了干系。

(原标题:德国超市奶粉遭“团盗” 东欧人集体作案销往中国(图))

相关阅读