天津城乡儿童身高体重差别逐渐缩小甚至反转

2017/09/28 10:56      新华网

天津对7岁以下儿童生长发育和健康状况调查显示,与10年前相比,7岁以下特别是3岁以上儿童身高体重城市和郊区差别逐渐缩小甚至反转。

此次调查是天津市自1975年开始进行的第5次调查,每十年开展一次,记录不同历史时期儿童体格发育的现状和变化趋势。

专家说,近年来天津市郊区7岁以下儿童保健有很大提升,对于郊区儿童生长水平的提高具有重要的推动作用。

调查结果显示,天津市7岁以下儿童体格发育水平进一步提高,从发育水平上看,以5.5岁~6岁年龄组为例,男童体重、身高分别为22.49kg、117.96cm,较10年前分别增长1.03kg、1.98cm;女童体重、身高分别为21.21kg、116.28cm,分别增长0.74kg、1.73cm。

此外,7岁以下各年龄组儿童体格发育平均水平均已明显超过了2006年世界卫生组织颁布的儿童生长标准。其中,男童体重超出0.4~1.5kg,身高超出1.0~3.9cm。女童体重超出0.2~1.0kg,身高超出0.1~4.5cm。

但是儿童健康同样也存在挑战。与10年前相比,本次调查的7岁以下超重、肥胖儿童均较10年前有所增加,学龄前期儿童中也出现血压异常、血脂异常、空腹血糖受损情况,暴露出新的健康问题

专家说,儿童的超重肥胖和糖脂代谢的异常与其营养过剩,运动不足、睡眠不足有关,学龄前期是良好儿童生活方式和饮食习惯建立的关键期,家长要让儿童均衡饮食、少喝含糖饮料和少吃快餐食品。同时督促儿童进行适当运动,减少电子产品的使用时间,控制静坐时间,保证充足睡眠,促进儿童体格均衡性发展。

(原标题:天津城乡儿童身高体重差别缩小)

相关阅读