成都幼儿园掀起足球热 36所将开设相关兴趣班

2017/09/28 11:11      新华网

日从成都市教育局获悉,首批成都市足球兴趣特色试点幼儿园名单出炉,成都高新区贝诺尔新北幼儿园等36所上榜。成都市足协表示,接下来将对试点幼儿园进行幼儿足球师资培训等活动。

优选36所幼儿园

园间赛事不会设名次

据成都市足球协会专职副主席刘刚介绍,此次共有100多所幼儿园参与评选,最后选择36所把足球纳入常规性活动的幼儿园进入试点名单。“这些幼儿园有的很早就有足球试点教学,每年都有足球赛,甚至有的幼儿园每周有2次足球活动。”刘刚说,不过名单是动态的,每三年我们会进行重新评估。

刘刚还表示,接下来市足协会组织对试点幼儿园进行足球师资培训,让试点幼儿园相互观摩,甚至还有幼儿园间的赛事活动,但不会设名次。市教育局、市体育局也将对试点幼儿园足球兴趣特色发展提供相应支持,鼓励幼儿园因地制宜,积极开展幼儿足球兴趣活动,形成各自特色。

以培养兴趣为主

有游戏也有专业教练上课

试点幼儿园会如何让3-6岁的娃娃玩足球?刘刚介绍说,幼儿足球的目的并不是训练,而是培养兴趣。“足球也是一种素质化教育的手段,玩足球时要注意身体平衡,注意控制动作,这有助于增强孩子身体的协调性。”

成都高新区贝诺尔新北幼儿园2015年成为成都第一所幼儿足球教学示范园,该幼儿园介绍,足球在他们幼儿园以游戏形式为主,但也有相关课程,由专业的教练上课,“一些对足球感兴趣的小朋友,在幼儿园毕业后也会找到我们的足球教练,想要继续培训。”

金苹果龙湾半岛幼稚园也设有足球体育课程,还会不定时开展足球社团活动,举行亲子足球赛。幼儿园的刘老师介绍,“足球课程主要是在幼儿园大班进行,每周都有固定的上课时间。除了足球还有橄榄球,但足球更受小朋友们欢迎一些。”

(原标题:成都36所幼儿园首试足球兴趣课)

相关阅读