幼儿园教材市场乱象多 走出竞争红海及差异化道路

2017/09/28 11:16      楚北网

随着幼儿园课程改革的不断深入,教材作为幼儿园教育的载体变得日益重要。据调查,我国没有幼儿园教材编写的审定委员会,幼儿园教材的编写、发行随意性很大;也没有一个可供幼儿园老师选择或编写幼儿园教材的依据和评价标准。

2016年的一项调查表明,仅基于多元智能一类的幼儿园教材就近100种。在众多出版品类中,教材是非常重要的一种产品。它的码洋占比最高,它的利润相对更丰厚,它的印量庞大、销售量庞大,加之还有一个“暴利”的传说,是很多出版社都觊觎的一块“肥肉”。幼儿园教材市场的竞争激烈,并且存在着很多不规范的现象,如教材编写质量不过关、粗制滥造,发行市场混乱,恶意价格竞争等。这些问题制约着幼儿园教材出版工作的发展,也影响着幼儿园教育工作的开展。

幼儿园教材出版发行随意,门槛低

幼儿园教材是教学中促进幼儿发展的要素之一,教材的选择对于教育工作者来说尤其重要。中小学教材的编写、出版是国家义务教育发展中的重要工作,在政策上,从编写、出版、定价到发行,所有环节都是在国家重视、支持并严格监管的条件下完成的。

与之相比,幼儿园教材在政策和管理方面,则采取了较为消极和松散的态度。任何出版机构都可以出版幼儿园教材,发行随意,门槛低;教材编写没有统一大纲和审定标准,教材品种繁多,质量参差不齐;教材教育理念与教学实践严重脱节,不利于师生互动。由于不赞成幼儿园在教学中使用教材,管理不积极,最终导致了幼儿园教材市场上的各种乱象,致使幼儿园教材市场竞争加剧,优质教材受到了生存危机。走进课堂的劣质教材会严重降低幼儿园教育的质量,最终受到伤害的是家长和孩子们。

相关阅读