群兴玩具29亿收购计划流产 4年3次重组均失败

2017/09/28 11:23      每日经济新闻

9月26日晚间,被市场戏称为“重组专业户”的群兴玩具发布公告宣布终止重大资产重组。记者注意到,这也是群兴玩具自2014年以来的第三次重组失败。

在此次终止重组的公告中,群兴玩具披露称,标的公司控股股东提出若按原方案推进,则对标的公司股东不利。后经沟通,双方无法就重组的发行价格等核心条款达成一致意见。

“公司将继续在能源、环保、军工、基建、数据、互联网等领域拓展第二主业,争取实现‘双引擎’业绩驱动、‘双主业’持续发展。”群兴玩具董事长纪晓文表示。

29亿收购计划流产

半年前,群兴玩具宣布停牌进行资产重组。根据3月份披露的重大资产重组预案,群兴玩具拟通过发行股份的方式以29亿元的价格收购时空能源100%股权,并拟募集配套资金不超过10亿元,用于年产3GWH(30亿瓦时)电动车用动力电池组建设项目和伊卡新能源电动车用动力电池组研发中心项目。

在重组预案中,群兴玩具宣传称,公司将以此快速切入新能源汽车锂离子动力电池系统领域,从而形成公司在新能源汽车核心零部件板块的业务布局;同时,通过双主业模式齐头并进分散经营风险,也可进一步提升公司未来的持续盈利能力及整体价值。

然而,理想很丰满,现实却很骨感。

9月26日晚间,群兴玩具公告终止本次重大资产重组。

根据群兴玩具此次公告披露,9月23 日,群兴玩具接到标的公司控股股东时空电动汽车股份有限公司发来的《沟通函》:鉴于自本次重组预案披露后,资本市场环境较项目筹划之初已发生较大变化且存在诸多不确定因素,若继续按原方案推进对标的公司股东不利,提议上市公司及相关各方就本次重组的可行性及方案内容进行沟通论证。

群兴玩具称,接到《沟通函》后,立即组织相关各方进行了沟通、研究、论证,经沟通,交易双方就本次重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,最终决定终止本次重大资产重组。

9月27日,记者分别致电群兴玩具董秘及证券事务代表,但两人均以繁忙为由,婉拒了记者提出的采访请求。

多次筹划跨界重组

事实上,这已不是群兴玩具的第一次重组失败。

记者整理历史数据发现,2011年4月上市的群兴玩具,其如今业绩大不如昔。2016年,群兴玩具实现营业收入2.51亿元,净利润1276.43万元;而在2012年,群兴玩具营收及净利润分别为5.05亿元、4358.31万元,对比可知业绩“缩水”明显。

面对这样的局面,群兴玩具自2014年起就开始筹划跨界重组转型。

2014年7月,群兴玩具拟以14.4亿元收购手游公司星创互联100%股权。按照计划,群兴玩具将向星创互联股东发行股份支付4.6亿元,现金支付9.79亿元,并配套募集资金4.8亿元用于现金支付。

但该次重组在4个月后,因参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案而最终被否,监管层认为重组标的公司未来盈利能力存在重大不确定性。

此外,2016年6月,群兴玩具拟向三洲特管、中国核动力院和华夏人寿发行股份,购买其合计持有的三洲核能100%股权,标的价格为16亿元。但2个月后便宣布因交易时机不成熟终止重组。

2016年8月,群兴玩具“破釜沉舟”,宣布新一届董事会7名成员全部改选,当时,深交所还要求群兴玩具解释“原七名董事均未列入本次董事候选人名单的原因”。

彼时,群兴玩具表示,公司控股股东和原董事会均意识到玩具产业的转型升级和第二主业的选择扩展均需要具有相应素质、能力、视野、格局的专业人才来决策和执行,因而,新一届董事会成员全部改选。

但目前来看,新的董事会成员也未能打破群兴玩具重组失败的“历史困局”,算上此次终止重组,4年来,群兴玩具已提出3次重组并遭遇终止。

(原标题:群兴玩具终止收购时空能源 4年3次重组均失败)

相关阅读