爱尔兰最严堕胎法有望被修改 母子人权将重获自由

2017/09/28 11:45      凤凰网

欧洲堕胎法规最为严格的爱尔兰终于宣布,2018年5月或6月,该国人民可以参加公投来决定是否修改本国的堕胎法。目前,爱尔兰法律只允许在孕妇出现生命危险的情况下打掉胎儿,私自堕胎最高可获刑14年。 

本周二(9月26日),爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)宣布了接下来的两年里一系列公投的时间。他同时表示,任何修改宪法的举措都必须经由人民深思熟虑后决定,爱尔兰人民需要大量的时间来思考堕胎议题并积极参与公共讨论。 

在爱尔兰宪法中,1983年通过的第八修正案规定,未出世的胎儿和孕妇享有同样的人权。只要胎儿的心跳尚未停止,孕妇就不可以接受人工流产手术当时,该修正案的确立也经历了一场公投,其中67%的选民支持这一修正案。 

爱尔兰向来被认为是世界上最保守的罗马天主教国家。去年,联合国人权理事会谴责爱尔兰的堕胎法“残忍、不人道、侮辱人格”。不过,随着过去数十年自由主义的发展,第八修正案正不断面对人们新的挑战。 

1992年,爱尔兰一名少女遭强奸后怀孕,同时产生了自杀倾向。针对该案,爱尔兰最高法院判定, 当胎儿的存在威胁到母亲生命的情况下,孕妇可以合法堕胎。

到了2012年,爱尔兰一位不幸丧命的孕妇再度引起针对堕胎法的讨论当年10月,31岁的印度裔牙医哈拉帕纳瓦(Savita Halappanavar)因为出现流产征兆被送往爱尔兰的一家医院,但医院拒绝了她堕胎的要求,几天后,哈拉帕纳瓦死于败血症。 

在随后的听证中,医生们表示,当哈拉帕纳瓦提出堕胎要求时,她的生命并未受到威胁。但当她情况恶化时,堕胎已经来不及挽救她的生命。 

2013年7月,爱尔兰国会终于通过法律允许孕妇在生命受到威胁的情况下接受人工流产手术。但新的法律并没有把因遭强奸怀孕而希望堕胎的孕妇包括在内,胎儿畸形也依然不是合法的堕胎理由。

在不断调整第八修正案后,爱尔兰孕妇目前可以接收来自国外的堕胎服务信息,并合法地前往国外接受人工流产手术。据最受爱尔兰孕妇欢迎的堕胎目的地——英国的卫生部门统计,1980年至2015年期间,16.5万名爱尔兰孕妇入境英国堕胎。这一数据在2016年为3451人,平均每天近10人。 

2016年7月,爱尔兰再度否决因胎儿畸形而准予堕胎的法案。为了表达对堕胎法的抗议,爱尔兰两名女性于当年8月在推特上全程直播了去英国堕胎的过程。据《环球时报》报道,不少因难言之隐而走上这条“辛酸之旅”的人士对二人的勇气称赞有加。但与此同时,反堕胎人士对于“直播”一事却表达了极度反感。

近年来,这个保守的天主教国家也迎来了一些变化。2015年,爱尔兰成为世界上第一个通过公投将同性婚姻合法化的国家。不过《卫报》指出,爱尔兰的宗教右派,特别是天主教团体将努力把明年进行的堕胎法公投作为对这25年来自由主义改革的反击。 

来自执政党联盟的杜尔肯(Bernard Durkan)在本周也发表了争议性言论。他认为相对于堕胎,由强奸和乱伦导致的意外怀孕还有更好的解决方案——紧急避孕药。 

反堕胎组织Pro Life Campaign的发言人夏洛克(Cora Sherlock)对CNN表示:“我们从来没说过爱尔兰是完美的,但第八修正案是我们的骄傲。”夏洛克称,该组织会抗争到底,继续向公众告知胎儿失去人权的巨大危害。

另一方面,爱尔兰“堕胎权利运动”的发言人卡瓦纳(Linda Kavanagh)则指出,该组织对明年的公投表示非常欢迎。“为了给自己的身体做决定,我们已经等了太久。”

不过卡瓦纳也表示,她很担心这场公投对堕胎法的改变极为有限,或许会重复以往的失败。

修改堕胎法公投的具体时间预计将在今年圣诞节前由国会委员会确认。如果国会顺利敲定日期,那么公投将恰好在明年教皇访问爱尔兰前几周进行。 

(原标题:母子人权谁说了算?这个国家要全民公决堕胎权)

相关阅读