选购宝宝餐椅请注意产品安全性和舒适度

2017/09/28 15:03      华龙网

-olG-fymesmp1711668

宝宝餐椅,在宝宝开始添加辅食后,是一件作用不小的用品,可以让宝宝建立良好的用餐概念和习惯,享受更多用餐的乐趣。

现在市面上的宝宝餐椅,基本上就是高脚餐椅,在英文里叫做High Chair,一方面,是为了让家长更方便地给宝宝喂食,也让宝宝在用餐时跟大人平起平坐,更加愉悦,另一方面,就是为了让宝宝乖乖地坐在上面吃饭,没吃完别想着能下来。

这些餐椅一般是为6个月到3岁的宝宝设计,在宝宝可以坐立的时候开始使用,市面上基本上就是加装式的便携餐椅以及一体化的高脚餐椅两种类型。

前者的优势是占地小、便携,但缺点就是舒适度较低,这个一方面是因为大多这类餐椅都是全塑料,比较硬,而且靠背一般都比较简陋,另一方面,很多时候餐盘面积会比较小,而且宝宝和餐盘间的距离也会偏小,坐得有点挤,但如果宝宝大些的时候是拆掉餐盘拼到大人餐桌一起吃饭的话,刚说到的这个餐盘的问题其实也不大。

一体化的高脚餐椅呢,会给宝宝一个更强烈的自己专座的感觉,而且有的餐椅功能也更丰富,舒适度也高很多,但缺点也很明显,就是占地。

不过也可以找些可折叠的餐椅,不用的时候把它折起来放在一边。

接下来,具体跟大家展开说这类一体化的高脚餐椅,毕竟这个功能、款式更多,大家选起来会更加纠结。

选这类餐椅,我主要会关注产品安全性和舒适度这两个方面。

安全性

宝宝的用品,我们首要考虑的当然是安全性,而这个安全性,我主要会在稳定性、安全防护、材质这三方面考虑。

稳定性

使用餐椅时,宝宝一般是在6、70厘米这个高度乘坐,这时候我们需要特别关注座椅的稳定性,特别是一些比较皮的宝宝,在餐椅上各种动各种闹,甚至吃着吃着站起来,这时如果餐椅稳定性不好的话,一不小心翻下来可不得了。

而影响餐椅稳定性的,很重要的一点是凳脚的粗细以及是否一体性。

粗细这个比较好理解,凳脚用料越足,粗度越大,那椅子肯定是越稳固的。

而一体性呢,指的是凳脚从头到尾是一根钢管做出来的,还是说拼接出来的。

例如有些餐椅为了把整个外包装箱做小点,把凳脚设计成两截,让你开箱后拼接起来。

又例如有些U型凳脚,为了节省成本,底部的那一段采用拼接的方式,甚至用的是塑料。

而不是这样一整条U型钢管,来加强椅子的稳定性,降低可晃动的幅度。

另外,餐椅本身的结构设计也会对稳定性有一定的影响,例如市面上两种常见的结构,一种是三角结构,另一种是Z字结构。

后者一般会出现在一些高端餐椅中,外观设计感更强,更加高大上,但在受到向后的推力的时候,例如宝宝用脚撑着餐桌向后蹬的时候,Z字型的结构会更容易后翻,需要底部那一段做得更长来降低后翻几率,但这么做的话又会使得餐椅很占地方。

相关阅读