沃克游乐场突然消失变成儿童服装店 会员等待退款

2017/09/28 15:22      天津北方网

“商家就这么莫名其妙地消失了,我们都不知道怎么办了!”近日,市民黄先生致电热线称,他在商场一家游乐场办理了一张充值会员卡,但近日再去这家店时却发现人去楼空,店已易主。这让黄先生又急又气,会员卡里的钱还没花掉,商家就这么消失了,消费者该怎么办呢?

市民求助:游乐场突然消失了

黄先生告诉记者,他在塘沽地区宝龙城市广场3楼的一家名为“沃克”的游乐场为孩子办理了一张会员卡,并且进行了充值。黄先生说,刚开始去得比较多,后来为了适应幼儿园生活,孩子就去报名上了早教,因为上课的原因,所以有段时间没去店里玩了。但是前几天黄先生带孩子再去时,竟意外地发现这家店不见了。

“我们办理了会员卡,商家有我们的联系方式,为何不联系我们呢?里面的钱怎么办?”黄先生说,消费者没有商家的联系方式,这让他们十分无奈。

记者了解:游乐场变成了服装店

日前,记者来到宝龙城市广场3楼。当记者向一家经营零食店的服务员咨询“沃克”游乐场在哪里时,服务员指着对面的店铺告诉记者:“早搬走了,现在都变成儿童服装店了。”记者注意到,该店铺目前尚未开业,大门紧锁。零食店的服务员告诉记者,最近很多消费者都拿着会员卡来讨要说法,但商家早就搬走了。

记者辗转找到了仍在商场某店铺担任服务员的“沃克”游乐场前服务员,该服务员告诉记者,其实商家在打算撤出之前贴出了一个月的告示,提醒会员办理退卡手续,但只办理了一部分,还有一部分会员没来得及办理,商家就撤出了。由于会员比较多,商家也没挨个打电话通知。至于“沃克”退出的原因,该店员表示可能与商场租金上涨有关。

最新进展:可在商场登记等退款

随后,记者从商场1楼服务台了解到,“沃克”商家的会员可以持卡在服务台进行登记,前段时间进行过一次统一退款,但还有一些会员可能不知道情况,目前还未办理退卡。目前需要退卡的会员还是到商场1楼服务台登记,然后由商场联系“沃克”商家进行退款,其他人目前无法联系上商家。

目前,黄先生已经在宝龙城市广场前台办理了登记手续,等待退款。

律师说法:商家须履行告知义务

天津君荐律师事务所赵治国律师表示,对于预付卡消费来说,由于市民属于提前消费,因此商家如果要撤出,一定要事先告知消费者,为消费者办理转卡或退钱,这是商家必须履行的告知义务,否则就会造成消费者利益受损,造成侵权。

赵律师表示,由于会员都会在商家处留电话,因此商家完全可以挨个打电话通知,由于人多所以不打电话的说法行不通。赵律师表示,如果会员电话打不通,或贴出告示后消费者没看到,商家最好的规避责任的方法其实是去当地主流媒体刊登公告。

(原标题:游乐场消失了 会员怎么办?)

相关阅读