儿童智能伴读掀起新热潮 陪护与教育机器人将迎风口

2017/09/28 15:44      慧聪网

在社会背景、国家政策与市场现状的多重因素影响下,教育市场依然处在爆发前夜。而随着机器人的热潮迭起,教育领域与机器人产业的结合正日渐深入。正因此,儿童伴读机器人以其巨大优势迎来了发展良机。

近年来,机器人行业发展迅速,并在市场需求推动下与其他领域日益融合,不断拓宽应用范围,延伸产品多样性。如今,在市场上,一种新的儿童伴读机器人开始掀起新热潮,或将成为本年度的科技“新星”。

潜在需求助推发展

儿童伴读机器人之所以能够面世,并引起广泛关注,在于当前的社会现状产生的影响。

首先是儿童父母工作状况的影响。由于现在经济、社会发展节奏快,作为劳动大军主力的年轻父母们往往没有太多空闲时间来照顾孩子,而且因为上班时间与上学时间的冲突,就连接送甚至都是大问题

其次是“二胎”政策的影响。随着“单独二胎”与“全面二胎”政策的相继实施,我国生育政策的全面放开意味着新生儿出生率将明显提升。据国家统计局发布的《国民经济和社会发展统计公报》显示,随着2013年我国“单独二胎”政策的出台,2014年,我国人口出生率达12.37‰,出生人口1,687万,同比增长2.87%。如今,受“全面二胎”的政策支持,中国将迎来第4轮婴儿潮,预计此次婴儿潮将持续至2022年。

再次,是国家对于阅读教育的支持。由于移动设备的发展,如今我国人均阅读量一再下降,已经处在全球中低阶段水平。不仅是出于全民阅读推广的组成部分,而且对于儿童来说,早期教育也是至关重要的。

最后,是目前相关产品的“滞后性”。当前,市场上的市场的产品多是以“听”为主的单向输出,儿童对此阅读方式逐渐失去了兴趣,并且难以培养成良好的阅读习惯。

产品优势对口需求

基于社会背景、国家政策、市场现状等多项因素,以及机器人热潮的兴起和机器人技术的不断提升,儿童伴读机器人的多元优势正好能够满足未来的市场需求。

儿童伴读机器人的首要属性就在于“陪伴”。儿童对与父母的依赖性很强,在父母们忙于工作、忙于生活的时候,伴读机器人对于儿童的陪伴就是重要的补充。孩子们不用因为没人陪而吵闹、无聊,又能学到知识、培养阅读兴趣,可谓是一举多得。

同时,采用语音识别技术的伴读机器人不仅可以与儿童进行一定程度的交流、沟通,引导其进行阅读、学习,同时还能采录父母的声音,让儿童在使用过程中觉得更具亲切感,吸引孩子的兴趣。

此外,多样化的识别技术、多元化的优质知识来源,让伴读机器人可以更智能、更自由地为儿童提供阅读服务,也让儿童能够获得更佳的阅读体验和更好的实际成长。

未来,随着市场需求的进一步释放,以及相关技术的持续升级和完善,不仅仅是潜力十足的伴读机器人,更多的教育机器人与陪护机器人都将迎来产业风口,在科技发展与社会进步的共同作用下,实现新一轮爆发。

(原标题:市场需求加速释放 儿童伴读机器人将迎风口)

相关阅读