智童时刻发布全球首台AI辅助幼儿语言学习机器人

2017/09/28 17:03      中国网

作为第四届“人才项目资本合作展”的配套活动之一,9月21日上午,厦门“双百人才”企业智童时刻(厦门)科技有限公司在人才创业成果展召开新品发布暨媒体沟通会,正式发布了第一台针对0-6岁儿童、科技含量满满的AI辅助幼儿语言学习机器人——Keeko小水滴。

据悉,智童时刻是厦门市“双百人才”(A类)企业,2015年正式落户同安。公司于2016年发布了首台智能机器人——keeko智能机器人(机构版),已经进入全国数百家幼儿园,并进入香港、台湾等地区及新加坡、马来西亚等国家的教育机构,广受欢迎。发布会上,公司负责人郭长琛还宣布企业获得由华教未来领投的B轮融资,企业发展进入快车道,未来将服务更多的家庭。

形象“呆萌”,不用轮子也能走路还可以听声辨位。

纯白的身体,萌萌哒的表情,叫一声“小科你好”,机器人就转过身面向你微笑打招呼:你好!

命令“向前走”,机器人就像小企鹅一样扭动身体前进,走得太慢还会说“等等我……”笨拙的姿态,让不少人大呼“呆萌”。

“这应该是全球第一台不用轮子、不用腿也可以走路的机器人。”郭长琛表示,这台机器人名字叫做Keeko“小水滴”,还有一个小名“小科”。小水滴是公司的第二台产品,与之前的机构版不同的是,小水滴针对家庭使用场景,瞄准儿童语言学习的需求开发。小水滴采用了无缝设计、食品级塑料无喷涂等安全设计,确保儿童使用安全。特别值得注意的是作为桌面机器人小水滴还保留了强大的运动能力,不用轮子也可以像小企鹅一样行走、跳舞,形象更加拟人、可爱。此外,机器人还加入了“声源定位”功能,不管你在机器人的那个方向,只要轻声对机器人说“小科你好”,机器人就会自动辨认你的位置、转过身来和你打招呼。

人工智能学语言 小机器人可以自己编故事

这是第一台将语言人工智能技术与幼儿语言学习相结合的机器人。通过人工智能技术的应用,机器人自己编出逻辑清晰、结构完整的句子、故事,帮助儿童在自然语境中更快速地掌握语言。“现在语言教育已经认识到,真正的语言学习应该是从文章到句子、从句子到词,只有放到现实语境中,才能够全面、多角度地理解一个字、一个词的意思。”智童时刻(厦门)科技有限公司CEO郭长琛告诉记者,这次发布的机器人通过人工智能技术,学习了海量的童话故事、经典作品、儿歌、优秀作文等,从中学习、掌握语言特点,最终练成讲故事的能力。

更值得注意的是,小水滴还可以“看菜吃饭”,针对不同年龄的孩子讲不同的故事“我们的产品是针对幼儿的,从0-6岁,不同阶段的孩子发育特点、学习能力都有很大不同。”郭长琛说,经过系统的学习之后,公司还专门进行分龄研究,让机器人针对不同阶段的孩子编出不一样的故事,故事复杂程度随年龄增长、学习能力增强扩大,甚至还能针对关键字、词智能关联对应的儿歌、童谣、认知故事等,适应不同年龄段孩子的需求。

2岁就能玩编程 让孩子爱上讲故事

今年7月,国务院正式印发新一代人工智能发展规划,明确编程教育将进入中小学课堂,一时间,“编程教育”成了众多家长关心的热词。郭长琛告诉记者,智童时刻开发的“小小编程”功能,2岁的小朋友就可以开始学习编程,通过卡片和录音结合,机器人可以把一个故事绘声绘色地演示出来。

“语言是智慧的总输出,孩子需要不断尝试开口表达,才能够真正做到‘活学活用’,掌握语言的精髓。”郭长琛说,普通的编程课程大多针对小学以上的孩子,但是keeko机器人实现实物卡片代替复杂的代码,大大降低了编程学习的门槛,牙牙学语时就可以开始编程学习,培养编程思维。更重要的是,keeko的小小编程与语言学习相结合,不但训练编程思维,同时创造条件让孩子开口复述一个故事甚至创作一个故事,在表达中体验语言的美妙,获得创作的快乐,语言运用能力、逻辑思维能力、想象力都同时获得开发,对未来的阅读、写作训练打下良好基础。

相关阅读