据相关数据显示:美国婴儿出生率创历史最低

2017/09/28 17:44      凤凰网

其他发达国家在1990年代和2000年代时因为出生率的下跌从而拖累了经济增长,此外还加重了国家养老计划的负担,但是这一却似乎并不会发生在美国的身上。美国当前的生育率大约为2.1左右,此外美国长期以来吸引移民的能力能够快速的将移民转化成劳动力,从而推动经济发展。

QQ截图20170928173137_副本

上述数据来自于经合组织的数据。根据美国疾病控制与预防中心2016年的最新数据显示,美国当年的出生率较去年下跌1%。去年,美国共有394万新生儿出生,为1995年以来的最低水平。按照比例来算,出生比例为历史最低水平。

QQ截图20170928173148_副本

时代发生了变化。移民政策在近期成为一个争议话题,而非法移民自2007年开始发生变化。当前,合法移民仍然不断抵达美国,并对人口增长做出贡献。

新生婴儿是另一个话题。在过去10年中,美国成为了又一个生育率无法支撑人口下跌的发达国家,如果不考虑移民因素的话。

新生婴儿出生率自2008年以来开始下跌,但是专家们当时还在争论这是不是仅仅是个小插曲。可能新生儿出生率的下降只是另一次的千禧一代的怪行为,就好像千禧一代推迟买车或者移居到乡村,等到经济重新复苏后这一切也会重新回到正轨。出生率下降幅度最大的是年轻人。同样,也有人认为,人口增长和经济增速都出现放缓,可能一个稳定的经济局面更加合适。

我比较倾向于传统的假设,经济增长对于解决社会矛盾是有帮助的,经济发展使得政府可以支付社会保险项目,使得人们可以生活的更好。人口增长是经济发展的主要驱动力。现在的事实是,美国的出生率已经低于替换率,即使我们无法确定出生率会持续处在低位,但是这足够引起我们的注意。

另一方面,出生率处于低位给移民问题的争论提供了一些有利的支持。从历史水平来看,美国当前的移民水量并不是很高。但是在外国出生的美国人比例远低于1800年底晚期和1900年代初期的最高峰。为什么会这样?主要是因为当前的额出生率远低于当时。

因此当前美国出生率的下降意味着美国需要更多的移民,以保证经济增长。或者是减少移民数量,增加在海外出生的美国人数量,从而保证美国国家的完整性?我的倾向是选择第一种,但是如果有人选择第二中我可以理解。这是一个政治问题,但是出生率的下滑让这一问题成为一个长期存在争论的问题。

实现生育的上涨可能有助于终结移民问题在政治上的争论。但是这年头说的远比做的容易。该话题让我想到了彭博社Raine Tiessalo有关芬兰的一篇文章。芬兰2016年婴儿的出生数是自1868年以来的最低水平,要知道1868那一年,芬兰人口因为大饥荒减少了15%。之后,芬兰使用了一切可以想到的手段鼓励国民生孩子。根据相关的研究,芬兰是全球排名第二的适合生孩子的国家。芬兰拥有优秀的学校,充足的日常看护,慷慨的父母产假,免费的大学和低廉的医疗保障。更夸张的是,芬兰每一个新妈妈都会得到一个巨大的婴儿包。Tiessalo这样写道:

婴儿包计划于1937年开始实行,芬兰的预产妈妈会收到一个装满婴儿服装和护理用品的婴儿包。婴儿包的纸板还可以拼成一个建议的床。该计划的出炉是因为低收入家庭一般有较高的生育率,但是家庭的经济条件可能影响孩子的出生。最终,该计划从低收入家庭扩展到全部的芬兰家庭。

尽管有着多方面的鼓励措施,但是芬兰人2016年每1000人仅生产9.6个婴儿,美国是12.2,排名全球33位。8月,芬兰社会民主党主席试图以爱国的理由敦促芬兰母亲多生育孩子,但却遭到了谴责。设计鼓励生育的政策是一方面,但是要在一个自由社会中改变人们的生活方式和想法则要困难很多。

(原标题:“婴儿潮”破裂 美国新生儿出生率降至1995年来最低)

相关阅读