为避免“丧偶式育儿” 这小学只给爸爸开家长会

2017/09/28 18:02      浙江新闻网

当爸爸还需要教吗?答案是肯定的。

不久前,柯桥区实验小学举办了一场特殊的家长会,近三百个学生家长到会,高的、矮的、瘦的、胖的,清一色都是爸爸。

这是柯桥区实验小学“父范学堂”的第一课——一场只有爸爸参加的家长会。第一堂课告诉爸爸们,父亲在家庭教育中的重要作用。未来,“父范学堂”还将以大量的案例,教爸爸们如何当一个好爸爸。

爸爸的作用妈妈无法替代 陪伴是做一个好爸爸的基础

“你能说出孩子的几位同学名字?”“孩子哪个时期,爸爸的影响最大?”“你家里有多少藏书?多少册?”家长会一开场,从金华远道而来的教育专家施益新就抛出了3个问题,没想到,这看似简单的问题却难倒了现场不少爸爸。

“要说老师的名字我们还说的上来,同学的还真的没有关心过。”一位爸爸挠挠头皮,有些难为情地说。记者数了数,现场只有2、3位爸爸说出了孩子5个以上同学的名字,其中还包括幼儿园的同学;大多数的爸爸只能说出孩子3、4个同学的名字,有些还是小名;还有一个爸爸,苦思冥想许久,愣是一个名字也说不上来,引起现场一阵笑声。笑声过后,不少爸爸表情严肃起来,开始反省自己对孩子的关心不够。

“看来平时对孩子的关心真的不够多,如果换做妈妈来开会,叫出来的名字肯定有十几个,甚至大半个班级的同学。”今年孩子刚上新一年级的一位爸爸认为,自己不仅陪伴孩子的时间比较少,对孩子的关心也不够细致,虽然会询问,但却没有认真倾听,一不小心差点错过孩子儿童期、青春期这两个爸爸对孩子影响最大的时期。这个家长会让他明白,和孩子在一起的时候,并不一定要做什么,只要用心去倾听,也能够给孩子带来快乐和满足,拉近与孩子的距离。

如何做一个好爸爸?爸爸们和施益新一起探讨时,“陪伴”成为提得最多的一个词,而且大家不约而同地把“陪伴”放在第一位。“在一个家庭中,爸爸的角色和妈妈一样重要,妈妈给予孩子的是善良、敏感、细腻,而父亲带给孩子的是坚强、勇敢、理智,甚至有些作用是妈妈无法替代的。”施益新呼唤爸爸们要行动起来,补上缺失的一课。

22%的爸爸从未参加过家长会 53%的爸爸给自己打了“及格”

当天,实验小学的校长周炳炎还特意制作了一份好爸爸调查问卷,让爸爸们当场填写,共收回有效调查问卷143份。

调查问卷一共有8题,其中有一题,如果给你自己的“父亲”角色打分,你认为有几分?选择“满分”的爸爸只有5名,选择“优秀”的爸爸有57名,选择“不及格”的爸爸有6名,而“及格”的家长有75名,占到了一半以上。

“您参加家长会的次数是?”参加过很多次的爸爸占36%,参加过少数几次的爸爸占41%,而从来没参加过家长会的家长也占了22%。

“家长会,几乎都是我参加的。”二年级许诺的爸爸许谦益算是好爸爸的典型,他直言,照顾和陪伴孩子几乎占据了他大部分时间和精力。原来,许诺妈妈是上班族,而许爸爸工作时间比较自由,因此,孩子的学习、生活几乎都是许爸爸照料的。每周一至周五,许爸爸都会早起为儿子准备早餐,然后送到学校;傍晚接回家,晚饭后辅导作业,周末陪打球、下棋……

“陪伴,我们收获了父子在一起的快乐时光,这是用多少钱都买不来的。”许爸爸说,因为跟孩子待在一起的时间长,他对孩子非常了解,总能针对孩子的问题,第一时间找出适合的解决方法。能看着儿子慢慢成长为一个阳光、开朗的小伙子,这是许爸爸最大的满足。

而不是所有爸爸都如许爸爸这般,在问卷中“您对孩子的了解程度有多少?”选择非常了解的有16%,比较了解的是77%,还有10位家长选择了不太了解和不了解。

虽然说调查问卷的结果并不如意,但对于这样的爸爸家长会,爸爸们很是点赞,纷纷表示,“戳中了内心!”今后要找准自己的位置,做个好爸爸。

“这就是我们办‘父范学堂’的意义!”周炳炎对此感到非常欣慰。

相关阅读