深圳罗湖区青少年食品安全科普计划迈向新台阶

2017/09/29 09:36      深圳新闻网

民以食为天,食以安为先,食品安全无小事。9月28日,在笋岗小学,到场嘉宾、食品安全专家、学校代表共同为罗湖区首个青少年儿童食品安全科普试点学校揭牌,此举意味着罗湖区青少年食品安全科普计划迈向新的台阶。

此次活动由罗湖区食药安办、共青团罗湖区委员会、罗湖区教育局、罗湖食品药品监管局主办,深圳市食品安全专家委员会提供技术支持,深圳晚报食品安全宣教中心承办。

通过“五个一”工程培养孩子正确饮食观念

早在今年6月份,罗湖区举办的2017创建国家食品安全示范城市系列活动启动仪式上,“罗湖区青少年儿童食品安全科普计划”就正式启动,现场宣布将打造“五个一”工程,即推出一个青少年食品安全科普试点学校、设立全市首个校园食品安全主题特色U站、建立一支青少年食品安全科普志愿者讲师团、研发一套青少年食品安全科普课程、设计一套青少年食品安全科普手册。

试点学校的揭牌,即为科普计划落地的第一次尝试。在昨日的仪式上,罗湖区食药安办副主任、罗湖食药局副局长欧阳锋表示,青少年儿童是社会的希望,他们能否健康幸福地成长关乎国家的未来,通过这“五个一”工程,长远将改变当下青少年儿童食品安全知识薄弱的现状,培养孩子们正确的饮食观念和习惯。

据了解,志愿者讲师团将以深圳市食品安全委员会专家为技术支持,成员将包括食品安全专家、食品安全实践经验人员、有经验的家长义工等。而在特色U站,主办单位也将开展教学成果展示及食品安全科普展示,并以互动小游戏等形式进行宣传,寓教于乐。而项目后续也将联合深圳市安澜社工服务社、罗湖区食品安全志愿服务队共同开展。

针对1至3年级同学开展食品安全知识普及

欧阳锋介绍,项目首期选择深圳市笋岗小学作为试点学校,针对1至3年级的同学开展系统化的食品安全科学知识普及。首期将以食品构成识别、个人饮食卫生、安全加工方法、安全饮食环境四大知识板块为基础,开发贴合各个年级学生需要的食品安全科普教育系列课程。

同时,联动学校、社区开展主题活动、专家讲堂、行动倡导及宣传等互动活动,构建多位一体的青少年儿童食品安全教育体系,培养孩子们正确的饮食习惯、促进身心素质的健康发展。

此外,罗湖区还将定期邀请食品安全讲师到试点学校开展食安宣教活动,并以食品安全主题班会、食品安全游园大会、食品安全主题征文、手抄报、文创作品等形式传递食安知识。

(原标题:罗湖首个青少年儿童食品安全科普试点学校揭牌)

相关阅读