望亭中学签约学校食品安全责任险 保障学生获得相应赔偿

2017/09/29 09:51      苏州都市网

9月22日下午,相城区望亭中学成功签订相城区学校食品安全责任险。根据《相城区食品安全责任保险试点方案》第三部分规定“鼓励各地根据实际情况推行政府购买保险服务,以学校食堂(中、小,托幼机构)为试点对象”。望亭镇政府、望亭镇市场监督管理局、望亭中学积极响应、率先启动签约。

本次签约得到望亭镇党委、政府的大力支持,他们本着为学校师生服务的精神,由望亭镇政府出资为全校师生购买食品安全责任险,每人每年4元,保费总额为10600元。

食品安全责任保险,是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险。该保险能保障学生在食用食堂提供的食品后造成人身伤害(五人以上相同症状)获得相应理赔。

该食品安全责任保险的签约和推广,有利于分散和转移食品生产经营风险和食品安全事故处置压力,确保食品安全事故中师生能够得到经济赔偿,维护师生的合法权益。对于食堂经营者而言可以提高食品经营的信誉,确保为师生提供优质食品,加强学校对食堂的监督管理,促进食堂工作的良性发展。通过建立政府、保险机构、食堂、学生多方参与、互动共赢的激励约束机制和风险防控机制,进一步完善社会治理体系建设,提升学校食堂食品安全保障水平。

(原标题:望亭中学签约食品安全责任险 为学校安全保驾护航)

相关阅读