上海成立国内最大儿科学院 重编《基础儿科学》教材

2017/09/29 10:32      澎湃新闻

《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,至2020年,中国儿童数将达2.92亿,而儿科医生缺口为8.5万名。与此同时,儿科医生近年来不断流失、综合性医院儿科门急诊萎缩甚至关闭成为不争的事实,2011-2014年,上海共流失269名儿科医生。

为加强为儿科医生培养,9月29日,上海交通大学医学院宣布成立儿科学院,这可以说是目前国内规模最大的儿科学院,致力于培养一批卓越的儿科医学人才。

记者从上海交大医学院获悉,儿科学院将以上海交大医学院附属新华医院、上海儿童医学中心及上海市儿童医院为主体,并联合上海交大医学院其他附属医院的儿科,同时开展本科生和研究生教育,并将进行系统整合式教学,重编《基础儿科学》教材,填补中国儿科全科医生医师培养的空白。

上海2011-2014年儿科医生流失率统计图。 上海交通大学医学院供图上海:综合性医院、中级职称儿科医生流失率高

上海2011-2014年儿科医生流失率统计图。 上海交通大学医学院供图上海:综合性医院、中级职称儿科医生流失率高

近年来,儿童就诊难的话题屡屡见诸媒体,加上“全面二孩”政策全面放开,儿科医生短缺在全国频现。

由上海交大医学院儿科系牵头完成的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,全国儿科医生的总量为13.5万余名。“全面二孩”放开后,预测至2020年,全国儿童数将达2.92亿;若要实现“0.69名儿科医生/千名儿童”的目标,那中国儿科医生的缺口为8.5万名。

而在优势儿科资源相对丰富的上海,儿科医师仍然面临短缺、流失的现状。

统计显示,上海共有儿科医生2812名,14岁以下儿童数超240万名。2011-2014年,上海市共流失269名儿科医生,流失率为11.6%。在流失的儿科医生中,35岁以下医师流失率为15%,占所有年龄段医师流失的41.2%;35-45岁医师流失率为11.9%,45-60岁医师流失率为7.3%。流失占比最大的是中级职称医师,其次是初级职称,高级职称最为稳定。

针对儿科医生缺口问题,在国家政策引导下,一些医学院开始逐渐恢复儿科学本科,上海市政府曾明确要求医院不能自行关闭儿科,同时要求一些大学的医学院恢复儿科医生的招生。

2012年,上海交大医学院恢复了儿科方向的临床医学专业(五年制)的招生,每年招收30人左右,今年这一届毕业生成为诸多医院眼里的“香饽饽”。2015年,复旦大学医学院也开始在五年制临床医学专业设立儿科学方向。

开展本科和研究生教育,重编基础教材

上海交大此次成立儿科学院,历史积淀不可忽视。

成立于1955年的上海交大儿科系是国内最早的儿科系,中国儿科医学界泰斗、一级教授高镜朗为首任系主任,还拥有中国儿童保健学创始人、终身教授郭迪、中国围产医学奠基者田雪萍教授、著名儿科专家富文寿教授、中国现代儿童营养学创始人苏祖斐教授、中国第一位受正规训练的儿外科专家马安权教授等一批儿科医学大家,数十年来先后为中国培养了7000余名儿科医生。

2007年,上海交大医学院启动临床医学专业系(部)建设工作,儿科学系为第一批临床系部,2016年起就开始筹建儿科学院。

9月29日,上海交大医学院儿科系正式升格为儿科学院。校方表示,这可以说是目前国内规模最大的儿科学院,今后将致力于培养一批有灵魂的卓越儿科医学人才,以医学院附属医院优势学科为依托,形成“大教育”的儿科教学特色和品牌,开展医学教育、医学研究、临床实践相结合的整合式教学模式。

据上海交大医学院方面透露,新成立的儿科学院将开展本科生和研究生教育,同时将开展教学改革,进行系统整合式教学,将内科学和儿内科学整合、外科学和儿外科学整合、神经病学与小儿神经病学整合、传染病学与小儿传染病学整合以及将精神医学与儿童发育行为医学整合安排课程,避免不必要的重复,最终形成国内乃至国际上具有影响力的儿科学整合课程体系和教学师资队伍。

而新成立的儿科学院同时宣布,将重编《基础儿科学》教材。这一教材初次编写于上个世纪60年代,由中国儿童保健学奠基人、上海交大医学院郭迪教授任主编之一,这是一本以临床症状学为导向的教材,更适合于医师的培养。此次重编将在原来的基础上加以改进,强调儿科基础,以症状为导向,按器官系统整合,填补中国儿科全科医生医师培养的空白。

(原标题:上海建国内最大儿科学院 重编五十年前医学教材)

相关阅读