洋奶粉不再完美 国产奶粉赢得消费者信心

2017/09/29 11:20      健康一线

前段时间,某电视台栏目组联合国内两大奶产品组织,先后购买了来自欧洲、美洲、日本的6款知名度较高的洋奶粉,又从国内市场购买了3款知名国产奶粉,统一进行测评,其中有4款洋奶粉不符合国家标准,而国产奶粉全部合格。

前几年,受三聚氰胺等事件的影响,国产奶粉一度成了不安全不合格、不敢喝的代名词。而此次调查显示的结果表明,消费者所信赖的洋奶粉竟然不再完美,国产奶粉企业要迎来新的春天了。

在本次测评中,美赞臣奶粉的铁含量是每100千焦0.436毫克,雅培是0.497毫克,而中国的国家标准是0.10~0.36毫克,因此这两种奶粉分别超出国家标准0.1和0.05毫克。

在美国,婴幼儿的奶粉配方标准对铁元素的含量只设定了下限,并没有规定上限,因此美国的奶粉符合他们当地的标准,但是到了中国,中国奶粉的标准对铁元素设置了上限,这样一来美国的部分奶粉就会在中国的标准下出现了不合格。

再来看关于左旋肉碱的检测,左旋肉碱在中国标准中是每100千焦大于0.3毫克,而美赞臣的检测结果为0.27毫克,雅培的检测结果是0.28毫克,都没有达到我国规定的标准。

问题在于,左旋肉碱属于“可选择添加”的成分,也就是说,不添加也没任何问题。加了,但没加够,就说其有问题危害健康,就有些牵强了。

(原标题:洋奶粉不再完美 国产奶企或迎来新春天)

相关阅读