收购重组失败 群兴玩具双主业战略频受挫

2017/09/29 11:49      红商网

9月27日,群兴玩具(002575)宣布筹划了大半年的重组事项告吹。在经营业绩持续承压的背景之下,群兴玩具在近几年频繁的尝试重组,努力的拓展第二主业,游戏、核能等领域都曾是群兴玩具试图通过重组进军布局的领域,遗憾的是,群兴玩具在打造“双主业”战略的过程中频频受挫。

因筹划重大资产收购事项,群兴玩具从今年2月3日起开始停牌,随后转入重大资产程序继续停牌。根据今年4月27月群兴玩具披露的交易预案(修订稿),公司原本拟以发行股份的方式购买浙江时空能源技术有限公司(以下简称“时空能源”)100%股权,标的资产预估值为29亿元,同时,公司拟采用询价方式向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金10亿元。时空能源是一家动力电池系统的研发、生产和销售企业。群兴玩具原本试图通过并购重组时空能源进而快速布局新能源汽车锂离子动力电池系统领域。如果交易能够完成,群兴玩具将实现“双主业”发展模式。

不过,群兴玩具9月27日发布的一纸终止重组公告却意味着公司的“双主业”战略遇挫。据了解,在今年9月23日,标的公司控股股东时空电动汽车股份有限公司(以下简称“时空电动”)向群兴玩具发送了一份《沟通函》,时空电动认为自重组预案披露后资本市场环境较项目筹划之初已发生较大变化且存在诸多不确定因素,若继续按原方案推进对标的公司股东不利。最终,交易双方由于未能就重组的发行价格等核心条款达成一致意见,群兴玩具收购时空能源的计划也随之告吹。

财务数据显示,近几年来群兴玩具的经营业绩有明显的承压迹象。诸如,在2013年和2014年,群兴玩具对应实现的归属净利润分别同比下滑43.85%、39.25%。虽然群兴玩具在2015年实现的归属净利润同比增长22.34%,但在2016年公司的归属净利润又同比下滑29.81%。在此背景之下,群兴玩具开始频繁的尝试重组,试图为公司寻求第二主业,进而提升公司的盈利能力。在2014年,群兴玩具曾试图收购从事移动网络游戏开发和运营的星创互联100%股权。而在2015年,群兴玩具又尝试收购三洲核能100%股权。不过,上述重组计划最终都未能成行。

值得注意的是,在2017年半年报中,群兴玩具曾表示,在新主业拓展方面,公司进一步明晰了智能交通的新主业拓展方向,围绕打造以智能化行车和互联网化管车为核心内容的智能交通产业生态系统。在今年上半年,群兴玩具还曾专门设立了子公司西藏蓝道作为新主业拓展转型主体。同时,收购时空能源也属于公司在新主业拓展方面的重要布局。针对重组终止后公司在新主业的拓展方向是否发生改变等问题记者在9月27日曾致电群兴玩具董秘办公室进行采访,对方工作人员表示,“还是会拓展第二主业,但是具体什么方向目前还没定。”

(原标题:重组告吹 群兴玩具“双主业”战略再遇挫)

相关阅读