14岁男孩因手机被没收跳河 孩子多度依赖手机怎么破

2017/09/29 14:13      澎湃新闻网

日前,杭州一14岁上初一的男孩儿,在睡前拿着手机玩五子棋,其母亲催了几次早点睡,见他没有反应,就将手机夺走并训斥了一顿。谁知一气之下,该男孩直接出门跳河。其母亲在河边痛哭:“我只是叫他早点睡觉啊,把手机拿过来,想不到他会这样……”据杭州余杭区星桥派出所称,公安、消防人员在河道里搜寻数小时未果,所幸,该男孩跳河后游到对岸,躲了几小时后回家。

而就在不久前,郑州一16岁的男孩因想玩儿其姐姐的手机遭到拒绝后,砸了家中的一些物品,就跑到了其租房处附近的七里河边跳河,等救援人员打捞孩子上岸,这名少年却已溺水身亡。这一出出闹剧、悲剧的背后折射出的不仅是青少年对手机等电子产品的过度依赖,还反映了家人与处于叛逆期的青少年沟通方面存在的问题

随着通讯科技的发展,智能手机如今已经成为人们日常生活形影不离的必需品,其中也包括大量青少年甚至儿童,影响着他们的社交互动方式、信息获取渠道甚至精神状况。在校园里或者地铁里,经常能看到机不离手的青少年——他们有的捧着手机上社交网络聊天,有的低头玩游戏看影片,有的则是浏览新闻看电子书。据调查显示,大多数青少年遇到手机没电或者忘带手机的情况会感到焦虑不安。

上海同济大学附属第十人民医院精神心理科医生梅馨纯表示:“尽管在临床上并没有‘手机依赖症’这样的诊断,但是在精神心理科会遇到物质依赖的患者,所谓‘依赖’是一组反复使用精神活性物质引起的行为、认知和生理症候群,包括对精神活性物质的强烈渴求,难以控制,持续使用,尽管明知对自身有害仍然反复使用,出现耐受性增加,戒断症状和强制性觅药行为。

“这里可以借此概念类比一下‘手机依赖症’的患者,他们往往通常长期使用手机,尽管明知可以不用却习惯性使用,也明知久用手机对自己身体(如视力、颈椎等)不利,过度使用手机还可导致精神涣散、学习和工作都无法全情投入、注意力不集中,非常影响效率等,但他们还是忍不住要使用手机。‘手机依赖症’的患者通常表现为不能关机、频繁地刷信息、时刻给手机充电、上厕所也带着手机……一旦离开手机,就感觉焦虑抓狂,要急着找手机。”

青少年过分依赖手机,在人际关系上会呈现出冷漠化趋势,甚至产生抑郁情绪。美国圣迭戈州立大学社会心理学家简·温格日前在接受英国广播公司采访时表示,从心理健康的角度,智能手机正将这一代青少年推向危机边缘,“青少年外出与朋友们面对面互动的时间大幅减少,他们不再参加聚会、逛街,而是只在网上联络。青少年在屏幕前的时间越多,越容易感到不开心、孤独、抑郁,自杀风险更高。”

另据一项发表在《电脑与人类行为》期刊上的研究表明,严重依赖社交媒体的人出现焦虑症状的可能性,是几乎不碰社交平台的人的3.3倍,表现出抑郁症的可能性则为3.1倍。

梅馨纯医生称,对于手机的过度依赖可能与多方面因素有关,比如现实中的家庭环境欠佳,或是生活中缺少对其他事物的兴趣等等,父母应当用正确的方式来限制孩子使用手机,“正确引导孩子用手机来上网查询有效信息,激发他们学习求知欲望,让原本沉迷于手机游戏或者社交网络的孩子渐渐意识到手机原来还是很好的学习工具。同时,告诫青少年或儿童过分依赖手机的危害,还可以多培养他们其他方面的兴趣,转移其注意力。对于手机的依赖并非一日促成的,所以家长不可操之过急,要心平气和循循善诱,不妨可以先允许青少年或是儿童每天使用一定时间的手机,并逐渐减少使用的时间。”

此外,父母要做出好的榜样,不要自己整日手机不离手还反过来要求孩子不用手机,毕竟孩子的很多行为是受父母影响的,事实上儿童过度依赖手机很多情况下问题出在家庭。

上海同济大学附属同济医院儿科副主任医师、国家二级心理咨询师梅竹表示:“12岁以下的儿童依赖手机多数原因是与父母很少陪伴孩子、家长为了省心主动让孩子玩手机、孩子缺乏自控能力和家长在家频繁使用手机等方面有关。”

梅竹建议家长从多花时间陪伴孩子、多为孩子安排感兴趣的活动、了解孩子用手机玩些什么、和孩子达成共识制定玩手机规则、家长在家起表率减少使用手机时间等几方面入手,给孩子营造健康的生活方式,利于孩子的成长。

“青少年心理与儿童心理存在不同,正是因为青少年的心理特点才导致上述新闻这种过激行为的发生,如青少年自我意识不断增强但还不够稳定,通常对自己不能做出客观的评价,看问题太过主观;青少年逐步开始用批判的眼光来看待周遭事物,会有独到见解,喜欢质疑和争论;青少年容易感情用事,他们不善于处理理智与情感的关系,常常是不能坚持正确的认识和理智的控制而成为情感的俘虏等等。家长的有效沟通、正确引导、帮助青少年建立起对自己的正确认识都很重要,不能故意激怒原本就处于叛逆期的青少年。” 梅竹表示。

(原标题:14岁男孩因手机被收走跳河,熊孩子的“手机依赖症”怎么治)

相关阅读