25个国家近半数女性体内水银超标 怀孕或影响胎儿健康

2017/09/29 14:56      环球网

20170928045425809

据日本媒体报道,致力于防治水银污染的国际非政府组织(NGO)调查了东南亚和非洲的共25个国家,通过对这些国家的女性毛发的检测,发现在接近半数的女性身体中水银数值超标。NGO表示这样会对健康造成严重的损害,希望能尽快寻找出相应对策。

国际非政府组织IPEN注意到水银危害以东南亚和非洲为中心向周边扩散,于是一直到去年,该NGO耗费2年时间,调查了该地区共25个国家18岁到44岁的共1044名女性毛发中的水银浓度。

调查显示,以美国环境保护局规定的标准值为基准,42%的女性体内检测出的水银含量超标,这可能会损害大脑或肾脏。

特别是汤加和马绍尔群岛等太平洋岛国,超标比例达86%,NGO调查发现,很可能是因为当地工厂直接将工业废料排入大海,通过食物链,人们吃了水银浓度较高的鱼类,最终对自身造成影响。

此外, 13%的女性体内的水银浓度虽然低于危害自身的标准值,但却高于怀孕时可能对胎儿造成影响的标准数值。

该NGO表示,针对水银危害进行大范围调查尚属首次,各国应该深刻认识到水银对健康的危害,并尽早讨论出相应对策。

(原标题:调查:25个国家的近半数女性体内水银浓度超标)

相关阅读