家长让孩子离开学校去上私塾行为涉嫌违法

2017/09/29 15:32      澎湃新闻

在个别家长看来,让娃娃脱离学校去私塾,能让娃娃更好成长。对此,教育部强调要高度关注接受“私塾”等社会培训机构教育的学生,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。“私塾”究竟是啥样,记者日前以家长身份对某“私塾”进行了探访。

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

——《中华人民共和国义务教育法》

要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生,对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向县级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

——《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》

(教育部办公厅,2017年2月)

“隐身”别墅区巷子深处

通过武侯区的一家私塾在网页上留下的电话,记者联系上该私塾负责人赵老师。9月8日下午,记者如约来到该私塾所在的别墅区外,从巷子走到底,记者见到了赵老师在电话中所说的别墅。黑色大铁门上除了门牌号,此处没有任何与“私塾”相关的标志。

别墅建筑面积约有500平方米,后院的菜园子里杂草丛生,深约1米的水池发出难闻的气味,洗衣台下插线板裸露着,路上的石板少了几块;地下室窗户紧闭,霉味扑面而来,里面有一张乒乓球台和若干体育用品。“要是外面下雨,学生就在这里活动。”赵老师说。

“孩子在这里安全么?”“哪里安全?哪儿都不安全!”赵老师反问。

yrIt-fymkwwk6862965

“5名学生,没有三、四年级”

“在我们这里,语数外、国学经典是必学的。”自称曾在成都某知名小学任国学老师的赵老师告诉记者,私塾的英语、武术、音乐、书画都由他全权负责。

别墅三楼有一间不到100平方米的教室,内有12张大大小小的复古书桌。一位姓吴的老师介绍说,私塾有6名老师,其中3人为固定教师,另3人有课则来;5名学生一、二年级一个班,五、六年级一个班,没有三、四年级。“因为现在人少,所以都在一起上课。”上午一起上国学经典课,下午再错开上语、数、外等课程。教室的小黑板长约2米,宽约1米,只有一块。

赵老师说:“我们培养学生不是让他死记硬背,而是通过平时的管教,让学生内心产生触动,从而产生自学动力。”随后他展示了一本某出版社的六年级上册的语文教辅资料,“有了这本书,不用教学生都可以考90多分。”

相关阅读