内蒙古查获4批次不合格月饼 3批次涉及防腐剂超标

2017/09/29 15:35      亲贝网

亲贝网9月29日信息讯:据悉,今日(29日),从国家食品药品安全总局官网获悉,内蒙古食药监局对251批次月饼进行抽检,合格样品247批次,不合格样品4批次,占比1.59%。其中4批次月饼不合格原因主要为检出防腐剂、微生物污染超标。  

不合格名单显示,有3批次月饼为检出防腐剂超标,分别为:乌海市乌海新百连锁超市有限公司乌海万达店经营的鑫蓝特色大月饼、乌海市海勃湾区东仙生活超市经营的八宝月饼,苯甲酸检出值分别为0.32g/kg、 0.12g/kg;锡林郭勒盟正镶白旗小斳美味糕点部经营的麻油月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.829g/kg。

苯甲酸、脱氢乙酸是人工合成的食品防腐剂,主要作用是抑制食品中微生物的繁殖,防止由微生物引起的腐败变质、延长食品保质期的添加剂。其在食品中的使用范围和使用限量需要严格按照国家标准《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)的要求执行,该标准规定在月饼中不得添加苯甲酸,脱氢乙酸应不超过0.5g/kg。苯甲酸、脱氢乙酸可能是企业在生产加工过程中为了延长月饼保质期,超范围超限量使用了该类食品添加剂。合成防腐剂本身没有营养价值,但长期过量食用可能对人体健康产生一定影响。

另外,还有1批次月饼检出霉菌超标,为巴彦淖尔市五原县部长批发部经营的月饼(比家香),霉菌检出值为280|CFU/g,标准规定为150CFU/g。  

霉菌是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。  

再次提醒消费者,选购月饼应去超市等正规销售场所,留好发票、收据。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。   

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。      

对抽检中发现的不合格产品,内蒙古自治区食药监局已要求乌海市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟食品药品监督管理局责令生产经营企业召回、下架不合格产品,控制风险,分析原因,追查来源、认真整改,并依法予以查处。

(来源:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1688/178132.html)

相关阅读