大学老师引入刷脸签到系统防学生逃课 准确识别率可达99%

2017/10/27 14:30      和讯网

10月27日消息,中国传媒大学的一名教授最近火了,因为这位老师为了防止学生逃课,专门引入了一套面部识别系统,上课前不再使用容易被“代签”的口头点名,而是使用一台ipad进行“刷脸”签到。据称,从目前的实际效果来看,“防逃课”成功率非常高。

大学是知识的殿堂,也是很多人梦想开始的地方。不过在大学校园里,逃课已是普遍存在的现象。传统的上课点名,虽然能起到一定的杜绝作用,但如果课程初期老师对学生不太熟悉,很容易被“代答”、“代签”。

这位名叫沈浩的老师,是中国传媒大学新闻学院教授、大数据挖掘与社会计算实验室主任。为了防止学生逃课,沈老师结合人脸识别技术,开辟出了一条“刷脸签到”的道路。据新京报报道,沈老师在课堂上用ipad进行刷脸签到,学生们排队站在终端前识别,每名学生一秒钟左右就可识别通行。

沈老师表示,这套人脸识别系统采用的是百度的技术,自己调校后开发出适用于自己课堂的模式。在识别成功率方面,沈老师透露称实际效率很高,目前已在6个班级投入使用,其中在一个一百多人的班级里,只有一名同学未能被成功识别。

据悉,在“刷脸”签到前,学生须提交个人照片进行人脸图像采集,如生活照、自拍等。沈老师表示,就算有些女生提供的是化妆照,在技术上也能成功识别。

针对这套“刷脸”签到系统,沈老师表示,相较于此前的口头点名,在提升效率、杜绝代签之外,还有数据统计的功能。学生的上课情况、出勤率、迟到率等信息,能进一步形成电子化的数据统计,为教师提供教学参考。

(原标题:大学老师引入面部识别防止学生逃课 上课前先刷脸

相关阅读