奶粉腥气来自哪儿 与奶液成分有关

2017/10/30 15:40      华龙网

说到宝宝奶粉的腥气,很多妈妈都有这样的感觉,尝一口宝宝的奶粉,真的有点腥气,有点像豆腥气,又有点像鱼腥气,或者铁腥气,总之大人们是不会喜欢的感觉。可是,看到宝宝每次来者不拒,咕嘟咕嘟的大口喝,又不免困惑起来:奶粉的腥气到底是怎么回事呢?

实际上,配方奶粉中的奶腥味普遍存在,无论是牛奶、羊奶,还是马奶,亦或是母乳,奶液中总是或多或少的含有那么一股腥膻味。这个跟奶液中的一些成分有关。

1、乳清蛋白,好消化易吸收助睡眠,就是有点腥气

说起来,奶粉腥味大部分是来自于乳清蛋白。奶液中的蛋白质主要是乳清蛋白与酪蛋白。乳清蛋白好消化易吸收,但却有着比较重腥膻味。为了让奶粉贴近母乳,宝宝喝的配方奶粉中或多或少地增加乳清蛋白的比例。这就是为什么配方奶粉的腥气要比我们大人平时喝的牛奶要浓一些了。

2、来自深海的DHA,益智不可少

奶粉有腥味,还有一个原因在于配方奶粉中的益智成分——DHA,这个原料一般提炼自海藻或深海鱼类,这种腥味当然就很容易理解了。

不过,相对于乳清蛋白来说,DHA的腥味感受相对较低。DHA虽然不会过多影响影响口感,DHA本身存在一定的腥味是正常的。DHA氧化后会产生哈喇味(也有称油耗味),所以奶粉开罐后,要尽快在一个月内食用完。

3、带点腥气的植物油,调整奶粉营养配比

细心的妈会注意到,配方奶粉里面一般都添加有植物油,是的,亲,你木有看错。在奶粉中加入植物油,是为让奶粉中的脂肪酸配比更合理,更方便促进宝宝消化和吸收。

4、为什么有些奶粉没有腥味呢?

有些奶粉之所以闻起来比较香甜,主要是因为在奶粉中添加了一些物质,如香料、甜味剂等。在奶粉中添加食用香精香料之后,就会将DHA的腥味掩盖掉,所以奶粉闻起来腥味才不会重。但是,按照德国和欧盟标准,香精香料在婴幼儿奶粉中是绝对不允许使用的!因为化工合成的香精、香料危害极大,它们会破坏孩子的味觉,使得孩子挑食,对口味重的食品感兴趣,对于清淡、营养的天然食物失去兴趣。而婴幼儿过量摄入食用香精、香料,还会加重肾脏负担,有损脏器的发育。

所以,如果妈妈们觉得某款奶粉的腥味比其他同类产品的要重一点,那是因为奶粉中的DHA含量比其他同类产品要高,说明奶粉质量更好,而非质量问题。而香气扑鼻的奶粉,尤其是一段奶粉,妈妈们要切记千万别选给孩子喝。香精香料有香味、口感好,宝宝吃了含香精香料的奶粉后易形成依赖性,转用不含香精香料的奶粉后就表现出不爱喝或者不喝,导致孩子长大后容易出现不同程度的偏食,甚至导致不同程度的肥胖。

5、DHA、ARA从何而来?

DHA、ARA大多是从卵油、鱼油或者海藻当中进行提取,所以妈妈们闻到腥味也是正常的。众所周知,动物的卵,比如鸡蛋是有腥味的,鱼油更不用说,腥味更甚,我们熟悉的鱼肝油,闻着倒还可以接受,但如果咬碎了是非常腥的;与此同时,海藻提取物的腥味也非常重。

6、不同奶粉配方不同,气味跟味道都有差异

婴幼儿配方奶粉中的气味可能成人不会喜欢,但是作为婴幼儿食品,只要宝宝喜欢吃并且身体发育一切正常,那就说明奶粉十分不错。作为家长,大家只要确认奶粉是在保质期内,包装完好无损等,就可以让宝宝放心食用。

7、奶粉不好喝,为什么宝宝仍爱喝

恩~要提醒妈妈们的是,这个感觉是妈妈自己的想法哦,宝宝可没有这个想法。实际上,很多宝宝很容易接受配方奶粉的口味,奶粉作为宝宝的最重要口粮,好不好吃不是评判标准,而宝宝喝了能不能健康成长,发育,才是最重要。

宝宝不爱吃奶的原因有很多,奶粉带腥气这个锅咱可不背。

1、母乳

母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。

想让宝宝顺利地接受配方奶粉,在不喂奶的时候,也可以让宝宝接触一下奶瓶,像喂奶时一样把他抱在怀里,给他尝尝奶嘴的味道,让他感到和吃妈妈的母乳一样舒服,一样温暖和安全

2、奶嘴

选择合适的奶嘴 ——虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴,如仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多。可能宝宝会接受度高一点。

首先要搞清楚宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道 ——试着挤出母乳放在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。

第一次给宝宝用奶瓶的时候,如果宝宝哭闹很厉害,表现出非常饿,就不要强迫他使用奶瓶,否则他会对奶瓶产生恐惧,不愿再接受它。

3、厌奶期

4-6个月的宝宝体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。由于添加了辅食,宝宝可能比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。另一方面,宝宝神经发育逐渐成熟,听觉视觉有了突破性的进展,使得宝宝对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4、喂养方式

喂奶方式不对。 因为奶瓶的角度不当,压到舌头使宝宝喝不到奶。

最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。把奶嘴口开大些,让奶漏到嘴里,宝宝吃奶瓶不费气力,可能逐渐接受。也可尝试除了奶瓶外的东西,大多数宝宝会接受小勺,杯子,学饮杯,可以试试。

5、疾病或者口腔不适

当宝宝有口腔或其他疾病,会出现不愿意喝奶,或有哭闹、精神不振等,这个时候妈妈要观察宝宝的其他表现,有可能出现疾病,导致宝宝不舒服。

(原标题:配方奶粉怎么会有腥气?原因其实是 )

相关阅读