当母乳不足或断奶时 如何正确使用配方奶粉

2017/10/30 15:45      华龙网

对于确有母乳不足困扰的妈妈来说,需要给宝宝添加配方奶粉来补充母乳不足的部分,以保证宝宝的正常生长发育。但是,平衡好母乳和配方奶粉的关系是十分重要的。如果过度使用配方奶粉,让宝宝降低了对乳头的吮吸频率,母乳量只会越来越少。所以,在因母乳不足而出现的混合喂养中,妈妈对配方奶粉应采用“补授法”——每次喂奶时先让宝宝吮吸乳头,两侧都要吮吸,然后直接添加配方奶粉至宝宝吃饱。

要断母乳了,配方奶粉怎么用?

还有一种常见的混合喂养情况,发生在妈妈给宝宝断母乳时。在正式断奶前,妈妈需要连续让宝宝吃上一段时间的配方奶粉,既是让宝宝适应并接受奶粉,也是确定宝宝有无牛奶蛋白过敏的发生。在断奶阶段,妈妈应该采用“代授法”来使用配方奶粉,即一顿母乳、一顿配方奶粉的方式,一来让宝宝习惯奶粉和奶瓶,二来降低宝宝对妈妈乳头的吮吸频率,降低妈妈的泌乳量,给断母乳做准备。

如何正确记录宝宝的吃奶量?

举个例子,3勺奶粉加了90ml水,共得到110ml奶液,宝宝都吃完了,那宝宝的吃奶量是90ml还是110ml呢?应该是110ml,也就是说,宝宝的吃奶量以“奶粉+水”的总量来确定,而不单单是水的量。这一点是目前很多家长都不清楚、也是最混乱的一点。如果每次宝宝的吃奶量都被少记20毫升,一天下来可能就少记100ml左右,那么家长往往就会误认为自己的宝宝吃奶少,如果这时错误地增加喂养频率,宝宝可能就会出现其他问题

关于配方奶粉的3小常识

1、现在的配方奶粉会添加适合宝宝生长发育的活性物质,例如益生菌,所以奶粉开封后应尽快吃完,一般开封4周后就不要再给宝宝吃了。如果宝宝属于混合喂养,不需要吃大量奶粉,应该购买小包装的奶粉。

2、使用水来冲调奶粉,不要使用果汁或米汤。冲调奶粉的过程,仅仅是往粉状的奶粉中加水的过程,如果条件允许,最好选择纯净水,以免奶粉中的营养物质比例被改变。

3、只要宝宝对配方奶粉的接受度良好,生长发育正常,就无需刻意更换奶粉品牌。有些人误认为“奶粉换着喝,营养更全面”,这种说法是没有依据的。

(原标题:乳不足时,配方奶粉怎么用?)

相关阅读